Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2005, 11:12   #1   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Пожертвования для Церкви.

Сегодня мне мой товарищ, однокласник с которым мы в вместе учились в лицее, и которому я доверяю, рассказал поучительную по его мнению историю. Он очень хороший юрист и по роду своей деятельности как-то был связан с воронежским отделением РПЦ. Теперь главное: его порекомендовали человеку который собираеться внести какую - то большую сумму наличными в качестве пожертвования. При этом товарищ присутствовал при том как обговаривались последствия этого поступка : сторона представляющая РПЦ рассказывала какой это благородный поступок и как хорошо он отразиться на душевном здоровье жертвующего. Юрист нужен был чтобы детально обговорить: что будет названо его именем, как часто будут поминать его усопших родственников и т.д.
Впечатления товарища : "Такое ощущение что я присутствовал при продажи индульгенций в средние века. Видимо сумма сильно затуманила попам мозги, они ему чуть ли не прощение грехов обещали" Человек который отдавал деньги , по замечанию друга, который в силу професии и вообще жизненого опыта очень циничен, и склонен прощать людям их слабости :
" Мразь!" Зарабатывал он деньги с женой тем что лишал в девяностые людей квартрир, в результате манипуляций с кредитами и т.д. На его совести реальные человеческие жизни.

Проверяет ли Церковь как-то от кого она берет деньги? И вообще неужели возможно давать подобные обещания? Есть ли осознаная практика обещания каких-то духовных благ подающим большие суммы?
Я спокойно отношусь к строительству большого количества храмов, но если они строяться на эти деньги...
Прошу не считать мои слова какой-то хулой, просто меня гложет недоумение неужели до сих пор есть возможность "купить" себе образ благочестивого "купца" , как до революции, когда всякие мерзавцы сначала гноили рабочих, а потом строили на заработанные деньги беленькие часовенки.