Чёрный Дембель, Проблема в том, что при специализации каждый врач лечит только то, "на что учился". А не подходит к лечению организма комплексно. Я не знаю, как объяснить, я не мед работник, я - потребитель медицинских услуг. Мне не удобно, что например, назначает ребенку ЛОР антибиотики, а проблемы с кишечником, последствием приема антибиотиков, лечит гастроэнтеролог. Или то, что например, я сама буду выяснять, что у одного из моих детей эндокринные проблемы, тк педиатр не учился на эндокринолога. Поэтому у нас мамы и начинают заниматься медицинским самообразованием.
Или с 3-мя детьми я должна полжизни проводить, бегая по врачам.
Мне удобно, что семейный врач учитывает генетику ребенка (каждого) и меня, и мужа. Назначает требуемую персонально каждому ребенку диагностику (кстати, это семейный врач выявил эндокринологические проблемы у сына, убрал бронхиальные приступы, назначает квалифицированное лечение). Если, конечно, детям бы потребовалось серьезное хирургическое, или какое-то другое лечение, то семейный врач договаривается и направляет к нужному (проверенному) специалисту

. А не я выясняю, куда мне в очередной раз податься с жалобами. Наш семейный врач лечит не последствия, а пользует детей в течение всей нашей жизни.
А раньше сопли, кашель - педиатр, приступы - аллерголог, иммунолог, если горло - уже педиатр не лечит - это ЛОР. И так пор кругу. Специалистам может и удобно, у них постоянные клиенты, а мне не удобно.