Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2009, 19:13   #595   
хомякоед

DrDmitry вне форума Не в сети
написал один воронежский доктор на одном из сайтов:

Пример моего однокурсника,хирурга-божьей милостью.Держит 0.25 ставки в городской больнице,где я раньше ишачил.Это одно "активное" дежурство в месяц.В этот день месяца, я спокоен за своих близких и за себя.В остальные дни,надеюсь ,чтобы ежели не дай бог,он был в городе.Приедет прооперирует. Я отлично осведомлён о состоянии хирургических рук и умов в городе.Тех,кто дежурит в реале,а не сшибает бабло на плановых.Так вот, скажу я Вам, это катастрофа.А чем Вы думаете он занимается всё остальное время ?
Правильно! Фармбизнесом,не мелким.Изредка видимся и я спрашиваю:
-"На кой чёрт тебе эти дежурства? "
-Понимаешь,говорит,скучно в этом бизнесе.Лет 5 уже на "полную катушку" в больнице не работаю ,а всё во сне панкреатодуоденальную резекцию делаю"

И ведь нет-нет, а по дежурству ,что-нибудь эдакое прооперирует,что в больнице и в плановом порядке не помышляют.Что в этом хорошего? Да ничего.
Вы оптимист ,коллега. Вы всё ещё думаете ,что медицину в этой стране можно реанимировать.Что ж ,блажен ,кто верует.Я,увы разделить с Вами этой веры не могу.

и там же от другого доктора:

Медицина - не искусство, а наука. Врачу нужно не вдохновение, а знания, и получаются они не свыше, а своим трудом. Мне кажется так.

Доктора-виртуозы с командой, таскающей вокруг них рояль - это мне сложно представить
Вот сидит на приеме в поликлинике кардиолог, последний раз открывший книгу 10 лет назад, и рекомендует больным по "маленькому кусочку сала в день от повышенного холестерина" (реальная история). Статины не рекомендует. Никому нет дела до того, что он там больным говорит и что в карточку пишет. Чья это команда? А в соседнем кабинете не сидит никто, потому что доктор поживее умом и знающий английский ушел в фирму лекарствами торговать - три тысячи в месяц его не устраивают.

Я не представляю, как можно изменить эту инертную систему - но нужен контроль за действиями врача, отбраковка кадров и достойная оплата достойным Тогда и уважения прибавится. Сейчас врачей в стране слишком много - думаю. и у вас тоже.