Я начала читать очень рано, но к 2-м года читала только по слогам, бегло - где-то в 3,5 года. никакой особой методики не было, родители просто чтобы чем-то занять детей, соорудили подобие школьной доски с мелом, тетрадки и т.п., и моя старшая сестра (на 6 лет меня старше) играла со мной в школу "учительница-ученица". Родители вообще никакого значения игре этой не придали, просто чтоб развлечь детей. Когда мне было год с небольшим, сестра удивила родителей: "А она у меня все буковки уже знает!", ей поверили только после проверки. Дальше - больше. Я стала читать все, что попадалось под руку. Родители решили, что я испорчу глаза или мне надоест чтение и стали прятать книжки. Я стала их воровать и читать за шкафом или за диваном. Тогда родители посоветовались со знакомой школьной учительницей, которая сказала давать книжки мне, соответствующие развитию (сказки и т.п.), с крупным четким шрифтом и картинками. Главная фишка - когда я стала понимать, что это не просто отдельные слова, а можно узнать какую-то историю! Это я помню даже сейчас. В детском садике вместо воспитателей читала детям сказки на разные голоса по ролям одна за всех героев, имела громадный успех.

В итоге дите стало обожать чтение, на отлично училась везде, забитым нелюдимым существом не выросла, дества не лишена. Вероятно потому, что обучение было в игровой форме, без установки на обязательный результат.