Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2009, 09:08   #31   
Форумец

Academik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Maestro Посмотреть сообщение
Это хорошо вписывается в исторический процесс.
Причём в исторический процесс возникновения РЕЛИГИИ.
Попробую пояснить.
Суровое ледниковое утро человечества, племена борятся за выживание.
Немощный старик, много повидавший за свою (короткую по нашим меркам жизнь), не способный уже ходить на охоту, у костра рассказывает подросткам истории.
Он объясняет как убежать от хищного зверя, как добыть пропитание в холодное время. Ему верят, ведь сам факт того что он ДОЖИЛ до старости подтверждает его знания.
Отвлёкшись от сугубо практичных предметов старик перешёл к рассказу о соседнем племени, в котором отнимали еду у слабых, не ценили стариков, считали что жить должны только самые сильные. Но вот пришла стихия, и племя погибло, так как действительно сильных было мало, а на посильную помощь слабых расчитывать не приходилось, их уже не было.
В нашем племени, продолжил старик, не так. У нас принято заботится обо всех, любой, даже самый трусливый или слабый может пригодится, позвать на помощь, навалиться сообща. Мы делаем так потому, что в противном случае, силы природы, которые гораздо сильнее нас, могут уничтожить наше племя как то неразумное соседнее.
Один из мужчин, краем уха слушавших старика при этих словах встрепенулся. Во как, оказывается если я не буду соблюдать принятые в племени моральные законы, то внешняя сила, которая гораздо выше меня, может наказать меня и всё моё племя. Для мужчины это звучало как правда, старик никогда не обманывал, да и про вымершее племя он ещё ребёнком слышал от других.
Так в его голове, вследствие отсутствия понимания причинно следственных связей, появилось то, что потом назовут РЕЛИГИЕЙ.