Из местных достопримечательностей в один из дней посмотрели мост на р. Басла, ГЭС начала века и поднялись по руслу горной речки.
Мост местные называют "Мост царицы Тамары". Не знаю, каким боком там Тамара, но мост стоит, старый. По легенде в него вбухано то ли 20, то ли 40 тыс яиц, для прочности. Офф. источники говорят, что это брехня. Мост хорош, до сих пор очень крепок, переходили его всеми, но страшно - камни корявые, можно навернуться.
Цитата:
|
В шести километрах от города находится одна из интереснейших исторических достопримечательностей - Беслетский мост, который датируется примерно X веком. Над небольшой горной рекой Беслеткой переброшена каменная арка моста.
|
Потом местный малый-проводник решил нам показать пороги на горной речке. Знал бы что так высоко идти надо, оставил бы Аньку внизу с кем нибудь - а так пришлось тащить на себе. Пороги каждый примерно 4-6 м в высоту, подниматься можно только по руслу, т.к. весь остальной камень покрыт крайне скользкой глиной, один раз чуть не навернулись... В общем, после этого экстрима у меня сутки ноги не ходили )) Поднялись на 3 порога, на 4й не полезли, уж очень здоров показался.
Но оказалось, что самое интересное - как спускаться. Вот тут я сильно помучился.... Ну ничо, все остались живы и здоровы, после спуска пошли смотреть самую старую местную ГЭС.
Цитата:
|
В 1 км от моста расположена Сухум ГЭС, построенная в 1905 году богатым тамбовским помещиком Смецким, переехавшим на жительство в г. Сухум. Электростанция, где до сих пор сохранились приборы и оборудование начала ХХ века - действующая.
|
Дорога идет по старой улице, где вокруг заброшенные дома. На одном написано - дом занят. Не знаю, кем занят, брошенные грузинами дома там не приватизируются по закону. Пока шли, наелись обалденного винограда из брошенных садов. Картина несколько сталкерская, фотать не стал.
Подошли к забору ГЭС, стали звать бабку, попался ее внучек, позвал. Пришла тощая и очень шустрая старушка, хранитель ГЭС. Стала орать на проводника, типа ты чего людей поздно так привел (19-00), им же видно плохо будет, как грит я достопримечательность показывать буду??? ))) Посмотрели здание, внушаить. Бабка грит, все рабочее, просто щас воды мало, а так включишь - работает. Сама бабка из Свердловска, репрессированная, моталась по Сибири, а 25 лет назад осела в Сухуми, уже 15 лет ГЭС сторожит.