Сергей, только не ругайтесь!!! Мы тут ведь спорим не ради эмоций, а для нахождения истины, поэтому позволю себе скопировать ваше сообщение из соседней темы (она о том-же самом).
Цитата:
Сообщение от Сергей72
...а вы знаете о существовании аквариумных скребков? только не магнитных, а обыкновенных, с длинной ручкой...я им не только зелень, но и белый налет от испарившейся воды легко очищаю... Только ттсссс-сс-с! ни кому ни слова! а то меня опять камнями закидают, как в соседней ветке, где я сказал, что использую хороший фильтр в небольшой банке! 
|
Из этого следует, что водоросли у Вас в аквах есть, несмотря на суперфильтр, и боретесь Вы с ними механическим путем (но живые растения скребком-то не очистить)... В моем болотце водорослей почти нет (одно миллиметровое пятнышко на стекле за полгода не в счет?). Скребка тоже нет - за ненадобностью!
Кстати, о фильтре - у меня в 20 литровом отсаднике тоже полумонстр стоит,правда, на половинной мощности (Aquael TURBO FILTER 350), но только потому, что его наличие в 100 литрах было незаметно (слабенький совсем, 350 никак не выдает), а для 20 - самое оно...
ЗЫ: Вы первый бросили в меня камень!!!