|
Гость
|
У меня много вопросов, первый-это когда надо обувать ребенка, когда он начал вставать или когда начал ходить.
В России существует 2 мнения:
1-обувать ре надо, когда он еще не ходит, чтобы правильно формировалась стопа
2-обувать ре надо только, когда он пойдет
Некоторые мнения я уже слышала, но интересны и другие.
Затем, в какую обувь надо обувать ре. Есть мнение, что только в специальную ортопедическую для профилактики, в Израиле, например, наоборот-обувь должна быть мягкой. Вот по этому поводу
" Детская ортопедическая обувь – это реальность или рекламный ход.
Я, наверное, как все мамы, беспокоюсь о здоровье своего ребенка. Когда ортопед посоветовал мне покупать ортопедическую обувь, я слегка растерялась и спросила, а что у нас есть проблемы? Врач мне ответил, что пока нет, и что именно для того, что бы проблем не было в дальнейшем рекомендуется носить именно ортопедическую обувь, и назвал несколько торговых марок. Сразу скажу, что разговор пойдет о торговых марках массового потребления, а не о специализированной обуви. Естественно я вняла советам врача и на протяжении нескольких лет покупала только так называемую ортопедическую обувь. Но вот незадача, на диспансеризации в школе нам ставят диагноз- плоскостопие. Как же так, мы следовали всем рекомендациям, летом ходили босиком по травке и камушкам, носили обувь по своему назначению, босоножки с высоким задником и закрытым носком на сменку, пока были маленькие. На улицу старались покупать ботиночки на молнии или шнуровке, так как липучка конечно удобнее, но она не всегда может правильно скорректировать обувь по ноге и т.п.
Я заведомо не стала писать обувь каких производителей мы носили, но то что я узнала начав выяснять как же могло произойти, что у ребенка развилось заболевание, профилактика которого нам была гарантированна, привело меня в ужас. Я, как и все смотрю телевизор и естественно попадая на передачи о контрафактной продукции, на них останавливаюсь, ведь не хочется сэкономив пару рублей, потом потратить тысячи на лечение. Обувь на рынках я не покупала никогда, если удавалось, то покупала в фирменных магазинах, если нет, то в сетевых детских или обувных магазинах. Начала спрашивать родителей одноклассников ребенка, где покупают они, что носят, нет ли проблем, соседей во дворе и вот он ужас, отклонения от нормы у каждого второго ребенка в возрасте 12-14 лет. Родители просто не обращают на это внимание, так как у школьников и так заболеваний целый букет, гастриты от чипсов и всяких газировок, зрение от переходного возраста и сидения за компьютером, скалеозы и т.п. Совершенно случайно, у своих знакомых на празднике, я познакомилась с технологом одной известной компании по производству детской обуви. Не могла не воспользоваться ситуацией и не задать наболевшие вопросы, как же такое могло случиться, что мы делали не так? Ответ был настолько ужасаем, что я просто не нашлась что сказать, собственно под впечатлением этого ответа я и пишу этот текст. Далее я своими словами постараюсь пересказать разговор, а всех кто сможет прокомментировать, я буду рада выслушать.
Ортопедическая обувь- это обувь индивидуального изготовления для коррекции заболевания или для снижения последствий вызванных заболеванием. Вся остальная обувь профилактическая, но является она таковой только при четком исполнении всех требований со стороны производителя и покупателя. Со стороны производителя должно жестко отслеживаться идентичность стельки с так называемым спонжиком (кажется это называется именно так, но могла и не точно запомнить название) размеру обуви и её полноте и еще соответствовать модели. А кто интересно сейчас видел обувь, где есть разная полнота в одном размере или есть половинки размеров??????? То есть в лучшем случае одну и ту же стельку размещают в обувь одного размера и этот спонжик оказывается у одного и того же ребенка в разных моделях, так как сейчас обувь если вы успели заметить, не всегда соответствует написанному на ней размеру, в самых разных местах стопы. Как известно, большая часть обуви производится в странах азии или на российских фабриках, но при полном отсутствии квалифицированных специалистов, то представляете, какую обувь мы покупаем? Да, на внешний вид она даже очень и ничего, да и по сравнению с рыночными аналогами, носится значительно дольше, но как определить, то, что невозможно определить на глаз. А если еще и посмотреть на то, что уж лукавить, что мы стараемся купить обувь чуть больше того размера, что нам нужен, на носочек надеть или просто, что бы не бежать в следующем месяце за новой парой, То представьте какую профилактику окажет та самая ортопедическая обувь при тех самых невыполненных условиях".
|