Цитата:
Сообщение от pegas1981
Кстати, интересен ответ на такой вопрос, желательно с цитатами из нормативных документов. Если меня остановил инспектор, представился, сообщил о нарушении (например, поворот в запрещенном месте или выезд на встречку) и предложил пройти к нему в машину для "общения".
1. Я обязан пройти к нему в автомобиль?
2. Я обязан вообще выходить из своего автомобиля?
|
Если остановка ТС не связана с нарушением водителем ПДД, а только для проверки документов, то однозначно не обязаны выходить - это и так всем понятно (только ремень безопасности застегните

)
Если остановка ТС связана с нарушением, а это, если по-правильному, должно привести к составлению протокола об административном правонарушении, то тут ситуация сложнее. Мне неоднократно сотрудники ГИБДД говорили о том, что при составлении протокола об административном правонарушении обязано присутствовать лицо, нарушившее ПДД, но конкретно в какой-либо статье кодекса об административном правонарушениях я подтверждение этому не нашел. Однако по КоАП вам обязаны разъяснить Ваши права, Вам должна быть предоставлена возможность ознакомиться с протоколом, а вы можете внести свои комментарии, а также подписать его + подписать за получение копии.
Все это, в принципе можно допустить, чтобы сотрудник ГИБДД принес после составления к Вам в машину, но тогда у Вас не будет возможности пообщаться с ним, и в конце концов урегулировать проблему. Тут я не говорю о взятках или чем-то подобным. Сам их не даю, если уж действительно виноват - пусть пишут. Однако по опыту, в ряде случаев поговоришь нормально и они отдают права не составляя протокола.