Позвольте пару строк по поводу криминальных случаев. Оговорюсь - Абхазию нежно люблю как чудную страну с дивной природой, езжу сама, ездят друзья, есть близкие друзья, там родившиеся, посему говорю непредвзято и с сожалением.
Не буду говорить, что турист в принципе многими аборигенами рассматривается как единственный источник заработка, для получения которого все средства хороши. Это общеизвестно, и не в Абхазии это придумано.
Конкретно - в этом году предприимчивые абхазцы практиковали такие честные способы отъема денег у населения, как свинчивание номеров с припаркованных российских машин с последующей продажей их владельцу. Слышала об этом много, лично не сталкивалась, с одной потерпевшей семьей беседовала лично. Люди номера выкупают, потому как без них через границу обратно на Родину... могу себе представить несколько сценариев... во всех главные герои - наши рОдные доблестные приграничные служащие (как бишь их правильно назвать?)... все - не айс...
В снимаемых домах, как правило, действительно ничего не запирается, хозяева вроде как спокойны за безопасность своих домовладений ("чужие здесь не ходят"). В Новом Афоне в этом году работала такая схема (правда, тут скорее уже братья-славяне подсуетились): в послеобеденное время, когда кто-то спит, кто-то снова на море отправился, кто-то оттуда и не уходил, в дом заходят 2-3 малчика с деичками, в шортиках-купальниках, славянской внешности, и - вперед по комнаткам. Отдыхающие, если их много, могут и не отдавать себе отчета, кто там мимо них наверх прошел в купальнике, а хозяева могут и не увидеть... А увидят - ничего страшного - "Тетенька/дяденька, молоко/инжир/вино продаете? Нет? Ну до свиданья..." Главное, поуверенней. Знаю прецеденты.
В целом надо просто помнить, это - ЧУЖАЯ страна... Сама по жизни - оптимистка-авантюристка-порою дурочка в розовых очках, но про Абхазию знаю много изнутри и снаружи, первый раз была в Сухуме лет через пять после войны, когда все более четко делилось на черное-белое, поэтому не терплю шапкозакидательства и розовых слюней: "Ах, это бывшая наша земля, мы там свои, нам там все рады!" (в этом году их (слюней)что-то как никогда много). Рады-рады... Но нюансов - на пару долгих серьезных страноведчески-исторически-психологически-философских бесед под рюмку чая.
P.S. Теперь все поняли, что значит "пару строк" согласно женской логике...