Цитата:
Сообщение от firesanek
друг перекроил всю хрущовку, ща просто в бти узаканивает эту перестройку без судов.
|
Нельзя узаконить уже сделанную перепланировку без суда. Исключение составляет разве что сооружение/снос встроенных шкафов. Кроме того, БТИ ничего не узаканивает, только ставит/снимает штамп "самовольно" в технической документации. Если под "узаканиванием" подразумевать снятие штампа о самоволке, то БТИ делает это только на основании либо решения суда, либо после ввода перепланированного объекта в эксплуатацию после ее осуществления при наличии разрешения и проектной документации, оформленной и согласованной надлежащим образом.
Цитата:
Сообщение от Мария Маша
Потом конечно тоже можно все узаконить через суд - но это будет дикая волокита (таких заявлении - тысячи, принимают их неохотно и не торопятся рассматривать).
|
Не согласна категорически. Скорость рассмотрения дела о перепланировке разнится в разных районах города, по Советскому из личного опыта могу сказать, что весь процесс занял около двух месяцев (с момента обследования техником БТИ и до момента получения на руки решения суда, вступившего в силу). Денег (была перепланировка квартиры) потрачено относительно немного: ок. 2,5 тыс. руб. за услуги БТИ по изготовлению плана перепланировки "до и после", актов и технического заключения, согласование в управляющей компании - бесплатно, ок. 650 руб. за оформление заключения СЭС, 100 руб. госпошлина в суде + ксерокопии документов по ходу дела

.
Если действовать по принципу "утром деньги, вечером стулья", то есть обратиться в архитектуру до осуществления перепланировки, то согласований придется пройти существенно больше, не думаю, что в этом случае будет меньше волокиты. А денег на это потребуется однозначно больше.
JGit, у Вас, как я понимаю, ситуация отличается от моей - дом еще не сдан, поэтому кроме описанного мной варианта "через суд" и предложения
Марии Маши обратиться в районный архитектурный отдел есть еще вариант сделать перепланировку ДО первичного обследования БТИ. В этом случае в технической докуметации БТИ на дом Ваша квартира изначально будет отражена в нужной Вам планировке. Но для этого либо
Цитата:
Сообщение от fcsb
Вам придётся внести изменения в проектно-смеиную документацию у подрядчика
|
либо, если проектная документация подразумевает свободную планировку квартир, перекроить квартиру так, как Вы хотите, ни с кем не договариваясь. Обычно при строительстве квартир свободной планировки будущих жильцов в какой-то момент строительства "запускают" в квартиры возводить нужные им перегородки, так что, похоже, это не Ваш случай.