По поводу переезда в ВРН, как тут правильно посоветовали, лучше приехать на месяц-другой и поглядеть что и как. Насчет того, что здесь все плохо, нет далеко не все так плохо. Не стоит забывать, что Воронеж - город миллионник. Со своими проблемами. Т.к. здесь очень много ВУЗов, то и соответственно много студентов, в т.ч. из сельской местности, где своя "культура", многие из этих студентов остаются здесь в поисках работы и семьи, соответственно внося изменения в "культуру" города. В СССР город являлся городом промышленности и оборонки, сейчас бОльшая часть промышленного производства тупо стоит, поэтому загрязнений от заводов немного, очень сильно развита сеть общепита - это и всякого-рода кафешки, рестораны, столовые, так и сеть быстрого питания - Мак, РА, РС, и всякие чебуреки. Сильно развита торговля - любителям шмоток здесь точно понравится. Много развлекухи - клубы, кинотеатры, боулинги и пр. Занять себе вечер точно найдется чем. С жильем проблем нет сейчас никаких. Одиночке вполне можно найти однушку с коммуналкой рублей за 6. Насчет того в каком районе жить, тут уже описывали и вполне грамотно, с одним НО, описан взгляд человека, живущего на правом берегу, который соответственно пишет со своей колокольни. Но я бы лично, как левобережник посоветовал бы или ЮЗ в районе Перхоровича-Комарова-пр. Патриотов, т.к. близко парк и лесная зона, не так далеко р. Дон, весьма развита транспортная сеть. Но проблема в том, что вода весьма ограничена, вообще правый берег страдает с водой больше чем левый, у нас например холодная есть всегда, а горячей нет лишь в то время, когда нормальные люди спят, либо на работе

По поводу работы - если вы не экономист, менеджер, юрист, бухгалтер, то можно рассчитывать на то, что работу удастся найти относительно быстро. з/п на первых этапах и без опыта работы где-то в районе 8-10 тыр, дальше как сами себя покажете. Жителей сложно назвать добрыми и полными счастья, но в общем-то жить можно. Слушать ноющих о том как им здесь плохо живется не стоит, эти люди нигде жить хорошо не смогут, они живут по принципу хорошо везде, кроме как здесь. Из-за того, что город большой, процветает коррупция, во многом благодаря самим же гражданам, которым проще дать на лапу, чем знать и отстаивать свои права, со временем переросшее в привычку. Дороги нельзя назвать хорошими, но последние пару лет их качество значительно улучшилось и есть надежды на дальнейшее улучшение, с приходом нового Московского губера, облик города изменился по мне так в лучшую сторону, поэтому будем подождать.
ЗЫ Что касается так рекомендуемых Липецка и Белгорода. Могу сказать, что стоит задуматься о том, что в Липецке находится огромный металлургический завод и верить в то, что он не дает вредных выбросов, потому как хорошо развита экологическая защита, думаю не стоит, не в той стране живем. По поводу Белгорода, жил там неделю, ничего плохого в адрес города сказать не могу, город красивый, ухоженный, культурный, люди приветливые, но скучно, молодежь часто мотается на развлекуху в Харьков, благо до него всего сто верст и ходит фирменная электричка. Город поделен на две части - нижняя и верхняя, нижняя часть представляет из себя тихий район, с парками, учебными заведениями и одно-пятиэтажной застройкой, верхняя часть представляет из себя многоэтажную застройку с интенсивным движением, ТРЦ и смрадом от машин. Плотность застройки существенно ниже, чем в ВРН, поэтому число жителей всего 300 тысяч, несмотря на то, что по площади город не намного меньше ВРН. Торговля представлена слабо, пару ТРЦ - Линия и Вестер по-моему и оба находятся в верхней части города, т.н. "Харьковской горе". Абсолютно не развита сеть общепита, в т.ч. быстрого питания. Найти поесть на улице крайне сложно не зная города. С коррупцией проблемы не стоят так остро как у нас, но они имеются. Стоимость жилья и общий уровень цен несколько выше, чем здесь, а зарплаты примерно на том же уровне.