Я считаю, что факультет МО в ВГУ - чистой воды профанация и лишний способ вытянуть деньги из наивных провинциальных студентов, падких на громкие названия факультетов.
На мой взгляд, единственным заведением в России, где действительно готовят специалистов именно в международных отношениях, является пресловутый МГИМО. Я уверен, что для будущих специалистов по работе с иностранцами (в посольствах ли или в иностранных представительствах компаний) важно получить информацию от непосредственных "участников" международных отношений, таких как министр иностранных дел, послы различных стран, представители крупнейших иностранных компаний, которые в действительности знают всю эту кухню. Студенты должны проходить практику или непосредственно в МИД, или в российских посольствах, консульствах и т.д. Это также важно, как для химиков - работа в лабораториях. Всё это могут дать лишь в МГИМО - настоящей кузнице кадров международников.
А что может предложить ВГУ студентам, кроме пафосного названия факультета? Кто у вас преподы - бывшие послы в крупных странах или может бывшие работники министерства иностранных дел? Куда вас отправляют на стажировку - в МИД, в представительство ООН, или в посольства?
Поймите меня правильно, не надо опять гнать про мои "понты" - я не понтуюсь. Я сам в МГИМО не учусь, и вообще у нас (МГУ) с МГИМО постоянный конфликт по поводу претензий на звание самого-самого ВУЗа Москвы. Но откройте глаза на правду. Разве возможно подготовить достойного специалиста по МО в провинции? Ну представьте себе диплом университета Улан-Удэ по международным отношениям... Увы, Воронеж в этом плане ничуть не лучше.
МО - у них такая специфика, что надо находится всегда в центре событий международного уровня. Выбор один - Москва с её еженедельными визитами высоких иностранных гостей (с обязательным посещением МГИМО. Ну а самые сильные мира сего едут сразу в МГУ

- как Буш-старший давеча и многие другие). Ну на крайний случай - Питер. И всё. И никаких Воронежей.
Да, чему-то вас там научат - паре-тройке иностранных языков (а где вы потренируетесь? В Воронеже экспатов, представляющих "научный" интерес можно по пальцам пересчитать - иное дело, Москва), ну ещё немного того-сего. Но, прошу вас, не называйте это "международными отношениями".