Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2009, 16:00   #77   
Наночлен

DRON-ANARCHY вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
Вы про критерий Поппера слышали? Зачем опровергать всякую галиматью? Кто будет тогда наукой заниматься?
Ну если на то пошло, то причем тут критерий Поппера?
Цитата:
Критерий Поппера является лишь критерием отнесения теории к разряду научных, но не является критерием её истинности или возможности её успешного применения. Соотношение фальсифицируемости теории и её истинности может быть различным. Если эксперимент, ставящий под сомнение фальсифицируемую теорию, при постановке действительно даёт результат, противоречащий этой теории, то теория становится фальсифицированной, то есть ложной, но от этого не перестанет быть фальсифицируемой, то есть научной.
Другими словами, даже если я выдвигаю теорию, которая буджет опровергнутой, она все равно остается научной... Мне кажется, или это наоборот противоречит твоей позиции?
И да, от того, что ты вдруг начал обращаться ко мне на "Вы", слова твои сильнее не стали

=====
оттуда же
Цитата:
Практический научный процесс не свободен от ошибок, неверных толкований, предвзятости и даже прямых намеренных фальсификаций. Поэтому оценка новых фактов всегда производится с учётом объёма ранее накопленного противоречащего им материала, степени достоверности источника и вероятности ошибочного толкования результатов. Так, например, если мы видим камень, улетающий вверх, мы скорее усомнимся в увиденном или предположим фокус (мистификацию), чем поставим под сомнение закон всемирного тяготения. Поэтому при появлении фактов, казалось бы, фальсифицирующих хорошо проверенную теорию, в первую очередь выдвигается предположение об ошибочности эксперимента. Лишь при накоплении достаточно большого массива фальсифицирующих теорию фактов можно говорить о необходимости отказа от теории или кардинальном её пересмотре.
То есть мы сейчас об этом и говорим. Вы ставите всё под сомнение по той причине, что некоторые утверждения идут в разрез с вашим опытом. Но вы почему-то, придерживаясь своего мнения, не допускаете вероятности того, что у вас просто слишком мало данных для того, чтобы опровергнуть ваши утверждения. Это по меньшей мере не научно