Цитата:
Сообщение от pritkov
Всё правильно , только помимо того ,что сталь слоёная так ешё несколько разных частей , сваренных кузнечным способом. как делают мечи и казачьи шашки.
В в нутри клинка находится тонкая пластина толщиной около 0,5мм к острию и утолшается до 1,5мм ближе к рукояти эта пластина 80ед твёрдости а с наружи метал 45-50ед твёрдости и все эти стали слоеные, а там уже пошёл загон о направлении слоёв. короче рисовать надо словами мне сложно обяснить.
и получается эффект самозатачивающегося клинка чем больше ты рубаеш тем острее он становится.
а что касается дамаска на охоте от него кроме понтов толку нету, на него шерсть налипает сильно и он вообще резать перестаёт ,а вытирать через раз надоело , у меня его выклянчили в подарок какомуто жиробесу. сам пользуюсь ножом с зеркальной полировкой сталь ковал в аргоне из нержавеющего троса прикольно получилось.
|
вы перевернули мои представления о металлах и сплавах...особенно меня поразило накуя ближе к рукояти твердая и хрупкая сталь в (с неслыханной мной ранее твердостью в 80 единиц) шоп сломать наверное...тем более в шашках и мечах с огромной динамической нагрузкой при ударе да еще это покрыть пластилином в 45 единиц