Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2009, 04:28   #52   
Скрипящий

Jam вне форума Не в сети
Изменения... Мне сложно судить, потому что не слежу пристально за жизнью тех музыкантов, которых люблю и слушаю. Поэтому не готов провести параллель "вот в этот момент чувак бросил курить, написал песню и она изменила в моей жизни то-то и так-то".... А говорить о влиянии музыки на мою жизнь в принципе будет, наверное, не по теме.... Хотя, с другой стороны, может будет примером увлечение некоторых музыкантов (Битлы, Маклафлин, Сантана) индийской философией, общение с Рави Шанкаром. В определённый момент я чётко смог провести в творчестве каждого из них линию "до" и "после" этого увлечения, а ещё позже вскользь ознакомиццо с некоторыми идеями йоги. Оказалось всё это мне вполне себе близко. Но ведь это не привычка, если у людей и поменялись какие-то частные привычки, то скорее как результат изменения мировоззрения в масштабном смысле этого слова. Не думаю, что если бы например Луис Армстронг бросил курить сигареты (просто посчитав это вредным для себя и окружающих), это отразилось бы в его творчестве так, что слушателю было бы понятно - о, чувак курить бросил и по-другому и про другое заиграл. И другой пример - это когда изначально музыкант обладает определёнными идеями об устройстве мира отличающимися от точки зрения слушателя. И соответственно образ жизни у них разный. Тут вообще затрудняюсь сказать что-либо... Музыка, по сути, непрограммный вид искусства (если не брать тексты песен). И по большому счёту, такие вещи, как конкретные идеи передавать с её помощью достаточно тяжело. Ну, или нужно в программке концерта описывать всё это, что на мой взгляд не айс... Гораздо интереснее заставить задумаццо слушателя о чём-то своём, таким образом расширяя круг эмоций и размышлений той музыки, которую ты исполняешь... Лично я не хотел бы, чтобы каждый слушатель в зале в момент, когда я играю что-либо со сцены, читал мои мысли... Чувства - да, может быть, общий эмоциональный настрой - определённо, но я не хочу, чтобы в этой цепи присутствовала голова. Для меня лучший контакт со слушателем - сердце к сердцу. Моя голова до и голова слушателя после - это уже другая песня... Я доверяю слушателю, если он после концерта подумает о том, что наверное был неправ в своих взаимоотношениях со своим сыном, например, это будет для меня высшей наградой. И то, я понимаю, что чуда не произошло, у человека это было в голове и на сердце и до того, как он пришёл в зал, и моя музыка была всего лишь мааааленьким толчком... И если другой подумает о том, что надо бросить курить, а третий о том, что надо менять что-то в своей жизни в корне - моей заслуги тут будет не очень много, особенно, если при этом я изливал со сцены эмоции связанные с несчастной любовью... Универсальный язык, имеющий миллион параллельных слоёв - это язык общения эмоциями и чувствами, построенный абсолютно на других принципах нежели язык слов, жестов и конкретных идей...