Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2009, 22:32   #95   
Форумец

komarr вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Maestro Посмотреть сообщение
Хорошо, поправочка: не закон, а обычай, традиция. Например...
Прекрасно, поправка принимается. Не законы, а традиции. Тогда встаёт вопрос: нужны ли вообще традиции? Я к тому и вёл.
Этот вопрос гораздо шире вопроса о религиях и включает последний как свою (важную) часть. Может, традиции только тормозят развитие общества? Может пора от них избавиться? Может, достаточно единых для всех ("общечеловеческих") ценностей? Единый народ на Земле, единые правила для всех. Единый ("Новый") мировой порядок.
Дело в том, что естественным противником традиционализму, и пожалуй, только остатками традиционализма сдерживаемый (пока) и является взгляд, что Должен Остаться Только Один, единственно верный для всех тип жизнеустройства. И пока этот взгляд в счёте ведет. Может, так и надо, но вот только нам при Новом порядке светит мало хорошего.
Именно строители нового миропорядка являются в конечном счёте заказчиками всех акций по дискредитации всех форм традиционализма, выпячиванию всех несуразностей с неявным выводом: фтопку. Исполнители конкретных акций - добросовестные лохи, либо те кто рассчитывает лично не прогадать в итоге
Рамки форума слишком тесны, а тема слишком объёмна.
Я - традиционалист. Не рассудочный. Интуиция, и некоторый личный опыт соприкосновения с традицией. Не только русской, не только православной. Традиция нужна. ИМХО.
А то, что любая нужная и полезная вещь, будучи переразвитой, обращается в свою противоположность, знали еще в древнем Китае.
И то, что разваливать вражеские системы удобно путём внедрения в них своих агентов, тоже не вчера придумано
За примерами далеко ходить не надо. Талибы. Ваххабиты. Г.Митрофанов. Тысячи их

Цитата:
Кто угодно. От попов/мулл/раввинов до массы верующих. В данном случае с врачом инициатива исходила, как я понял, от религиозных родителей. ИМХО, это ещё более настораживает, чем если бы бучу подняли муллы.
Тут важно вот что: попы и муллы этим действительно не занимаются: зачем? "Массы верующих" сами по себе тоже до этого не додумаются, да им и пох. Тут настораживать вот что должно: у нас пока мало, а кой-где много специальных адвокатов, к-е сами разыскивают пациентов и убеждают их судиться с врачами. Принцип хороший, он работает и в других областях. Школьница Маша Шрайбер не сама додумалась начать "обезьяний процесс" - бессовестный папаша делал себе имя.
Я уверен, в обсуждаемой истории есть свои "бессовестные папаши", пекущиеся не о детях и не об исламе.
Я уже писал: все трещины нашего общества, куда можно всунуть клинья, хорошо кем надо изучены. Это - одна из таких.
Я неправ?

Цитата:
Кто мешает на собственные пожертвования открыть мусульманскую СДЮСШОР?
Вот, Вы уже заглотили крючок. Ну, пусть откроют "мусульманскую" спортшколу. Потом обычную. Потом университет. Не очевидно ли, что в оконцове - мусульманское правительство? И что-то подсказывает, что в "пожертвованиях" недостатка не будет.
Объединять надо людей, солидарность вырабатывать, а не рассираться.
И это детская позиция "а чего они?..."