Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2009, 07:23   #100   
Форумец

Maestro вне форума Не в сети
3. Про анархию вообще бред. Откуда вы берёте такие выводы, ткните пальцем в то сообщение, где я это сказал. Да, власть нужна в любом случае. В этом я с вами согласен. Но принципиально не согласен, что поддерживать надо ЛЮБУЮ власть. Например, ту, которая уничтожает собственный народ. Верующий подполковник, если власть прикажет стрелять в народ во время голодного бунта, станешь стрелять? В любом случае нарушишь свою религию: с одной стороны, не убий, с другой стороны – вся власть от Бога. Что делать то будешь?

Вообще, тема о симбиозе церкви и власти безгранична…

4. Начнём с того, что определитесь, на базе какой религии будете население страны объединять. Для начала личное наблюдение. У меня о-о-очень широкий круг общения, как по числу, так и по качеству, от соседов-люмпенов до топ-менеджеров крупных компаний, и частенько общение не шапочное, а вполне себе долгое и доверительное. Так вот, по моим прикидкам, верующим являются один человек на 20, а глубоко верующими (воцерковленными) знаю всего троих. Один из них, кстати, недавно сан небольшой получил. Процентов 30 называют себя православными, но на самом деле всё ограничивается ношением крестика и выполнением от случая к случаю каких-то обрядов, типа перекреститься. Так что слухи о 90% православных в России сильно преувеличены.

Сам патриарх Кирилл проговорился. На недавнем заседании президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями в Туле президент Медведев попросил церковников взять на себя борьбу с пессимизмом в обществе. А патриарх Кирилл в ответ посетовал, что в храмы ходит всего 10 процентов «потенциальных православных людей», и заявил, что первейшая задача РПЦ — увеличить их количество.

А теперь данные наиболее подробного исследования из «Социологические исследования», 2005, №6. (http://www.archipelag.ru/authors/lunkin/?library=2043) Более свежих данных нет, но это не суть важно.

Статистика практикующих верующих в России:
РПЦ — 3-15 млн. чел. (из 150 млн. человек, т.е МАКСИМУМ 10%!!! Это подтверждается личными наблюдениями)
Староверов — 50-80 тысяч чел.
Католиков — 60-200 тысяч чел.
Протестантов — 1,5 млн. чел.
Иудаистов — 30 тыс. чел.
Мусульман — 2,8 млн. чел.
Буддистов — 500 тысяч чел.
Авторитарно организованных НРД — 300 тысяч чел.

Ну и как вы собрались «объединять» Россию? Хотите религиозных войн? Всё таки лучше выработать духовную стратегию, не привязанную ни к какой конкретной религии, но такой, чтобы была понятна ВСЕМ и поддержана ВСЕМИ. Ну, например, «от каждого по способностям, каждому по труду», «кто не работает, тот не ест», «передадим потомкам справедливую Россию». Не нравятся лозунги в нафталине? Придумайте свой. Только, пожалуйста, без кадила.

И вообще, как вы себе это представляете? Кидаем лозунг:
- Всем в православие!
Вопрос из толпы:
- А зачем?
- Как зачем? Будем все единой веры, будем все в одну церковь ходить, у каждого свой священник будет. Вместе будем новый мир строить!
- А может, не будем тратить время на церковь и священников, сразу строить начнём?

5. Вы так и не высказали своё мнение о разнице между Религией и Церковью. А также об отношении верующего к церкви. Тема – бесконечная. Конкретно об РПЦ я вам столько неприглядного расскажу, сутки будете читать.

ЗЫ: по поводу «чисто поржать». Это цитата из КВН, что обозначил значком (с). А в контексте это значило, что задающий вопрос уже знает ответ собеседника, и при этом уже имеет готовую реплику. В данном случае я спросил про ваше отношение к иудаизму. Ответа, кстати, так и не получил. Но заготовил две ссылки, в одной иерархи РПЦ гневно осуждали идеологию иудаизма, а в другой аж сам патриарх клялся раввинам в вечной любви и дружбе, ибо суть их религий одна. В зависимости от вашего ответа подсунул бы либо одну, либо другую. Ну, так, чисто поржать (с). Нет, не над вашими религиозными чувствами. Над самой ситуацией. Ваши церковники внутри одной церкви имеют диаметрально противоположные взгляды, а вы страну объединять православием захотели.