Цитата:
Сообщение от Maestro
komarr, считайте, что ваш переход на личности я не заметил, оставлю на вашей совести. Дискутировать, так по существу.
|
Не было перехода, был призыв беседовать без истерик. Я его обосновал: отвечайте на высказанное мной, а не на приписанное мне Вами. Но готов принести извинения. Только уж и Вы внемлите.
Цитата:
|
А при чём здесь религия? Можно подумать, дети получили нравственность от родителей, а родители от церкви. Ха.
|
Наши родители были неверующие. Деды - через одного, а прадеды и далее христиане поголовно. В их головах вера тесно сплелась с традицией в широком смысле. Попытки отделить мух от котлет (приветствуемые и модерируемые извне) привели к тому, что имеем. Вакуума в головах не будет. И лично Вам в одиночку не заполнить его в головах Ваших детей тем, что Вы считаете правильным.
Цитата:
|
В соседних, уже закрытых темах, вы противопоставляли идеологию потреблятства религии, а gr конкретно намекал на православие (вы, кстати, благоразумно отмахнулись: "Попы - не православие. Патриарх - не православие. Закон Божий и т.д. - не православие."). Так что это противопоставление приписываю не лично вам, а верующим оппонентам в целом, которые высказывались в тех темах.
|
Всё так. Религия вообще, как часть традиции, и П-е в частности, инструмент узкозаточенный. Предмет его - что и как делать человеку с собой. Все другие функции несвойственны и вынужденны - за отсутствием или поломкой специнструмента. "Мы не знаем православия" - любимая присказка уважаемого мною попа.
Цитата:
|
Вы считаете, что религия - это часть традиционализма. Я так НЕ считаю. Традиции в поколениях прекрасно передаются без церкви.
|
Частично ответил. Передаются, но перестают. И церковь для другого предназначена, но косвенно - способствует. Но вполне можно и так развернуть её, что перестанет.А насчёт того, чем является традиционализм, Вы, похоже не копали пока глубоко. Разберётесь ещё