Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2009, 17:51   #10   
Форумец

Agnetha вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Репортаж недавно показывали в Воронежских новостях. Где то в районе Чижовки целый спуск спупенек выложен из старинных гранитных надгробий. Вроде как уже начали демонтировать. Эти надгробья планируется перевезти на кладбище, а спуск cделать как положено и из современных материалов.
Слай, верно?
Неужели спуск из надгробных плит собираются демонтировать?!!! Я тоже видела репортаж по воронежскому каналу о Терновом кладбище и лестнице на Бархатном бугре, только там говорилось только о реставрации Тернового кладбища. Правда, сюжет был показан год назад, может, вы видели другой выпуск. Кстати, из лестницы убраны (не знаю, давно ли) два последних надгробных камня. Убраны потомком людей, имена которых были на этих плитах. Об этой истории мне рассказала жительтница близлежащей улицы. Родственник нашел могильные плиты своих прабабушки и прадедушки в этой лестнице, вывез их, на пустующем месте установил новые порожки из металла. Подумать только, могильные плиты твоих предков служат ступеньками в лестнице!!!!!
Было бы замечательно, если бы надгробиями с разрушенных кладбищ занялись службы города, перенесли их на одно место, например, в ЖиМ, организовали там специальную аллею памяти. Около строящейся церкви в ЖиМе имеются 6-7 надгробий, найденных при строительстве этой же церкви и ненавистной мною "Европы".
Также на остановке Прехоровича валяется кусок от надгробной плиты мужчины, жившем в 19 веке.
А еще у моих знакомых перед домом лежат две плиты с Чугуновского кладбища. Там же есть улица, вымощенная плитами с этого кладбища, правда, поверх них комммунальщики положили асфальт, так что плит не видно.
Думаю, в Воронеже полно таких вот улиц с надгробьями.