Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2005, 21:45   #24   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Диалог атеиста с христианином (Марганита Ласки и митрополит Антоний Сурожский)
фрагменты, полный текст легко найти в нете:

Ант.: "По правде говоря, у меня нет объяснения, однако мне кажется, что слово "вера" создает ложное ощущение чего-то произвольного, что мы вольны выбрать или нет. У меня очень прочное чувство, что я верю, потому что знаю, что Бог существует, и для меня загадка, как вы ухитряетесь этого не знать."

В тему моего полного согласия с zss_vrn от 11:06
Ант.: "Сомнение не означает, что ставится под вопрос этот основоположный опыт, под вопросом оказываются мои умственные выводы из него. В этом отношении сомнение верующего должно быть столь же творческим, столь же радостным, столь же систематическим, как сомнение ученого, который обнаружив факты, которые в какой-то мере его убедили в чем-то, начинает искать изъян в построениях, искать, в чем его система ошибочна, или искать новые факты, которые опровергнут его модель вселенной"

Ант.:"Но верующий почему-то скажет(по той же причине, по которой вы признаете красоту в музыке, в природе, в искусстве): "Опыт, который я пережил, принадлежит не моим эмоциям, самообольщению, не моему физическому состоянию данного момента, то была встреча с чем-то иным, глубоко отличным от меня"

Я хоть и привел слова только Антония, но позиция его оппонента - это тоже интересно. Надеюсь, что кто-нибудь найдет для себя что-то важное в этой беседе.