Nataly
Насколько я знаю, согласно плана Дж. Кейси о развале СССР была активно ускорена гонка вооружений со стороны США в надежде на то, что экономика страны советов не справится. Надежды оправдались. Да много всего было по части давления на экономику СССР, что носило не военный характер - в начале 80-х Рейган утвердил план ЦРУ о подрыве советской экономики посредством тайной передачи якобы научно-технических достижений, в коих присутсвовали скрытые дефекты, в том числе и программное обеспечение - в последствие всё это стало причиной мощнейшего взрыва газопровода в Сибири. Что мы видим - подрывалась экономика - результат известен - участие армии сводилось к нулю.
Вообще говорить о развале СССР и причинах этого трудно - у меня не то образование, степень не по истории - я лишь сужу исходя из общих представлений. Я придерживаюсь мнения, что роль США в развале Советского Союза - это наращивание военного потенциала; противостояние с СССР в региональных конфликтах; достижения запада в области высоких технологий. Следует учитывать и экономический спад, никчёмную политику гласности и перестройки Горбачева. Но при любых обстоятельствах мы сталкиваемся с экономическим фактором как с основополагающим. Это лишь моё мнение, не более того - на абсолютную правоту я не претендую - но ведь на то мы и сидим в диск. клубе - не так ли?