Цитата:
Сообщение от Horse In Coat
Олег, Вы утрируете. Эту пословицу обожает один мой хороший знакомый, бывший ВДВ-шник, с боевым опытом в Афгане.
Однако. Сам он занимается цюаньфа(ака ушу), т.е. вполне себе "БИ", причем может рассказать не об одном и не двух случаях, когда именно эти его занятия спасали ему жизнь. Именно голыми руками, именно врукопашную против двухногих прямоходящих.
Кроме того, БИ испокон веков изучались для оружейного боя(ну, во всяком случае китайские), причем львиную долю занимали занятия с древковым и длинноклинковым оружием. емнип вплоть где-то до конца 19 века бой врукопашную был факультативом для адептов БИ.
Конечно, для массированных боевых действий значение БИ невелико. А вот для ограниченных по численности стычек без применения стрелкового и метательного оружия - очень даже влияет. Примеры - охранные агенства в Китая, там же - дворцовая стража, разнообразные восстания сект там же.
|
Если утрирую, то не сильно.
Если Вам не сложно, спросите у товарища как его подготавливали к боевым действиям в Афгане? И где?
Бой в рукопашную не был факультативом, его не изучали. Даже у Суворова, который через Альпы водил русское войско, я не встретил даже упоминания об этом. "Пуля дура-штык молодец", но ни слова о руках или ногах.
Если есть интерес, то могу рассказать почему.
А по поводу фехтования я ничего и не говорил - это имеет непосредственное отношение к БИ, вернее уже имело.
По поводу сект, то их и сейчас не мало (люди отрывают себя от жизни и не хотят замечать жизнь вокруг), но их разгоняли и разгонять будут. Раз вспомнили Китай, топомните чем закончилось "восстание китайских боксёров"?