Цитата:
Сообщение от Zcapelka
Делали в бедро, 3-я АКДС. Первые 2 - незаметно прошли, ну чуть покапризулил ребенок ночью. А вот после третьей уже к вечеру температура 39,7, место прививки покраснело, опухло. И скорую вызывали, и врача нашего участкового - все пишут диагноз ОРВИ))) ага, прелестно! Бац - и ОРВИ! Ни кашля, ни насморка, ни красного горла, только прививка опуха - ОРВИ! Но тогда я еще не понимала всей проблемы с этими прививками и фиксацией постпрививочных реакций, промолчала, скушала, лишь бы тут ребенка вылечить.
Ребенок выздоровел - шишка осталась. 1,5 на 2 на 2 см - это маленькая? Нам врач спокойно говорил, что по этому случаю пришлось бы подавать сведения в СЭС, а ему тут еще работать и работать, с начальством проблемы иметь ему не надо. Вам типа что главнее - ребенка вылечить или справедливости добиться. Вот такие дела.
И у многих наших знакомых поднималась температура после АКДС - вызывают врача, тот им пишет ОРВИ - это типа вы в поликлинике подцепили, вот такое вот совпадение. Ни у кого нет записи, что это постпрививочная реакция. Мож это я чего-то недопонимаю, я не врач. Но ОРВИ без всяких признаков, кроме температуры, которая резко поднимается в день прививки и проходит через 3-5 дней - так бывает?
|
Ну по описанному вами, конечно это постпрививочная реакция. Повышение температуры, покраснение и отек достаточно типично для 3 и 4 АКДС. Нетипично только что шишка осталась. Сколько времени прошло после прививки? И кто вам ее советует удалять? Тяжелой реакцией, подлежащей регистрации считается покраснение или отек более 8см в диаметре, имеется в виду вскоре после прививки. Беспокойство вашего врача и его нежелание как-то фиксировать в карточке прививочную реакцию я могу связать с тем что он не в курсе, какие реакции он вообще должен фиксировать и направлять извещение в СЭС (это безобразие, но встречается повсеместно). Уж лучше чтобы никаких не было, так оно надежней :-(.
И еще в какой поликлинике делали? Мы делали в 11 поликлинике. У моего сына на 4 АКДС тоже была сильная местная реакция, хорошо что все рассосалось. Есть у меня подозрение на одну медсестру. Может я неправа, но размышляя о ситуации позже я пришла к выводу, что возникновению этой реакции способствовала неправильная техника инъекции. Хорошо помню, что медсестра собрала кожу в небольшую складку. Хотя этого не рекомендуют, а наоборот лучше несколько как-бы натянуть кожу в месте инъекций. В результате вакцина попала в подкожно-жировой слой, а не внутримышечно. А это как раз способствует более выраженным местным реакциям, труднорасссасываемым "шишкам" и даже абсцессам. Поэтому сейчас и рекомендуют делать АКДС в бедро, а не попу как раньше (все-таки там жирок толще и вероятность в него попасть больше).