Цитата:
Сообщение от gr
попробовали бы вы, к примеру, выйти из партии по личному желанию...
|
Никаких проблем не было.
Цитата:
Сообщение от gr
а зарегить демонстрацию где-нить по поводу нежелания стоять в очередях, или низкого качества вашего жилья...
|
А зачем демонстрация, если есть более простые и действенные способы - письмо в СМИ, партийные органы и пр.
Но причину вы называете смешные - наивные какие-то. Что значит нежелание стоять в очереди? Так никто не желает. И государство всячески старается как можно быстрее производить столько, чтобы очередей не стало. Но не нельзя это сделать мгновенно. Понимаете, тогда люди были, вероятно, менее инфантильны и такие вещи они понимали, а вот теперь приходится их объяснять.
Цитата:
Сообщение от gr
а уж про отписаться куда-нить в Страсбург и речи не было.
|
А зачем? Чем, простите, может помочь Страсбург? Для меня мнение Европы и европейцев абсолютно ничего не значит. Мне важнее мнение своих собственных сограждан. В СССР был свой суд, намного более справедливый, кстати.
Цитата:
Сообщение от gr
глупости, в бытовом плане было всё гораздо хуже: дикие очереди, крайне низкий уровень обслуживание (про проф тренинги у нас тогда не слышали), хорошие вещи из-под полы, очередь на авто за взятку, как раз тогда была большая иллюзия, а сейчас просто всё открыто, и видно кто какой человек.
|
Ужас какой-то... Простите, но с вами как будто с ребенком разговариваешь. Только и слышишь от вас - вещи, вещи... Для вас это главное мерило ценности человека?
Ну что говорить, когда в вашей фразе всё неверно и преувеличено до идиотизма?
Очереди были редко за каким товаром, только за таким, который был в особом спросе из за моды, например, или новизны. Остальные товары лежали в магазинах свободно.
Пример по колбасе: свободно лежала - ливерная, русская, молочная, туристкая, одесска, полтавская, печеночная и еще несколько сортов, в дефиците были докторская, столичная, московская летняя, сервилат, салями. В дефиците - это значит, что ее завозили в магазин каждый день, но в таких количествах, что быстро раскупали. Т.е. только что не было очереди, потом привезли эти дефицитные сорта колбасы и тут же появилась очередь. И через полчаса (как вс раскупили) опять нет никакой очереди.
Я вам рассказываю про магазины одного из городом Южного Урала, в котором я проживала в советское время.
Все остальные товары аналогично.
Уровень обслуживая и сейчас не очень высок. Продавцов много, а толку мало - глаза пустые, редко кто что-то понимает, чтобы объяснить. А иногда вообще задницу не поднимают, так и сидят, книгу читают. Так что тут от человека зависит, думаю. Кто-то годиться для работы с людьми, а кто-то нет.
"Блат" был, но что значит хорошие вещи? Дефицитные, да. Можно было купить по очереди, можно было по блату, а можно было и просто так встретить в магазине безо всякой очереди. И далеко не все "хорошие" вещи были дефицитом. Потребности разные у людей. Французские духи (настоящие, тогда подделок не было!) это хорошая вещь? Я их спокойно покупала в маленьком галантерейном магазине рядом с домом, причем на выбор из 5 видов (из французских), своих же - отечественных, причем тех же прибалтийских (очень достойных!) было множество видов. Аналогично покупала себе голландское и французское белье, итальянскую, чешскую, венгерскую, немецкую обувь и пр.
Так что все далеко не так однозначно, как вы изволите категорически утверждать.
Авто частенько продавалось безо всяких очередей - иди да покупай. Тогда авто в основном распределялись по заводам и предприятиям. Кое-какие марки были в дефиците (жигули классика), а вот Нивы и Москвичи - продавались свободно, еще и никто не брал, в кредит (беспроцентный!) их предлагали.