Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2009, 19:11   #986   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,280
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2628

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Новорожденных характеризует выраженная гиперметропия (до 6-7 дптр), к периоду обучения в начальной школе у большинства детей рефракция почти эмметропическая (т.е."взрослая").
http://www.mama.ru/qa/pediatr/227/53066/?prn=1
Цитата:
у новорожденных гиперметропическая рефракция в среднем составляет 4,0-5,0 дптр, то в возрасте 3-5 лет снижается до 2,0-3,0 дптр., а у 6-8-летних детей составляет 1,3-1,5 дптр; указанные средние значения гиперметропии представляют собой своеобразную норму и поэтому должны, несмотря на ее условный характер, приниматься во внимание при назначении детям очков.
http://www.glazmed.ru/lib/public11/childtreat008.shtml
Цитата:
известно, что глаз новорожденного ребенка, имеет гиперметропическую рефракцию (степень ее +2,0 — +4,0 диоптрий).
http://www.eka-roditeli.ru/oftalmolo...ber%202008.htm
И что Вы мне хотите доказать, если и те, кто пишут учебники, окончательно договориться не могут?!
Впрочем, это наводит на определённые выводы: нас учили как раз рефракции новорождённого +/- 7 ДПТР; возможно, статистическое усиление рефракции младенцев в последние десятилетия и есть подверждение преобладания генетического фактора в формировании миопии и увеличения процента миопов в популяции.

Цитата:
Сообщение от andzh3000 Посмотреть сообщение
КАКОВ механизм прогрессирования близорукости при длительной работе на близком расстоянии (пускай даже при генетической предрасположенности)?
Считается, что виной тому - спазм аккомодации, сохраняющий цилиарную мышцу в повышенном тонусе, т.е., не позволяющий ей полностью рассла6ляться и сохраняющий тем самым некую "остаточную" миопию по завершении зрительной нагрузки вблизи.

Цитата:
Сообщение от andzh3000 Посмотреть сообщение
Почему длительное фокусирование глаза на близком расстоянии приводит в итоге к удлинению глазного яблока (что не вписывается органично в теорию Гельмгольца, но прекрасно вписывается во что-то бейтсообразное)?
Если вспомнить анатомию орбиты и места прикрепления с векторами "тяги" глазодвигательных мышц, то любому здравомыслящему человеку будет ясно, что, сокращаясь, глазодвигательные мышцы будут работать как на укорочение глазного яблока в перднезаднем направлении, так и, стремясь при сокращении приобрести форму, близкую к прямолинейной, своим же боковым воздействием на экваториальную зону глаза, будут противодействовать этому самому укорочению; кроме того, глаз, являясь наполненной жидкостью сферой, неспособен к накоплению "остаточных деформаций", это не кусок пластилина, так что, Бэйтс ещё раз лопухнулся.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: мышцы.jpg
Просмотров: 10
Размер:	14.5 Кб
ID:	571299  

Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 19.10.2009 в 23:14.
  Ответить с цитированием