Цитата:
Сообщение от wanderer86
Почему мне никто не может толком объясить как это сделать. Сказки про вырубание доски из целого дерева меня не интересуют.
Как сделать доски при наличии продольной пилы рассказывается элементарно. Да и в массе фильмов показано.
|
Потому, что Вы не хотите видеть очевидного. Всё, что не укладывается в усвоенные Вами штампы, Вы называете сказками.
«Тесницы» и доски в ту пору и долго позже-буквально вытесывались топорами или прямо из цельного или из расколотого с помощью клиньев бревна. При этом из бревна получали одну, в лучшем случае две доски
На Руси доски делали без всяких "продольных пил" вплоть до 17 века (да и в 19 веке продолжали):
Лесопильная техника в смысле изготовления при помощи пилы полуфабрикатов в виде досок разных сортов, брусьев и пр. стала известна в Московском государстве едва ли ранее XVII в. Во всяком случае в разных материалах, касающихся хозяйственной жизни XVI в.г мне не удалось встретить указаний на продольную распилку бревен, ни разу не пришлось обнаружить пильщиков ни в составе специалистов, обслуживающих довольно сложные монастырские хозяйства, ни в перечнях профессий городского населения, ни в группах перехожих рабочих, уже и тогда предлагавших свои услуги в разных местах, иногда довольно удаленных от их жительств. Это поддерживается и приведенными выше фактами из области языка. К тому же выводу направляют и данные XVII в.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...10#post9645310
Цитата:
Сообщение от wanderer86
Я уже писал. Хрупкость.
|
Наверное, тем, кто их делал, было виднее, а?
Цитата:
Сообщение от wanderer86
И много его так восстанавливали?
|
Достаточно. Расход железа большой, половина в шлак уйдет, но останется достаточно.
Цитата:
Сообщение от wanderer86
Про дорогие подарки в виде небольших кинжалов для великих правителей в конце 1 века до н.э., начале 1 в.н.э по ТИ я в курсе.
|
Похоже, что не в курсе. Век с тысячелетием путаете, а, новохронолог?
Цитата:
Сообщение от wanderer86
А чем её точили?
|
Обычно точат напильником, ага. Напильник обычно делают из более твердого материала, чем то, что точат.
Цитата:
Сообщение от wanderer86
А у Вас откуда такие сведения. Из сказок ТИ?
|
Из военной истории, с который Вы не знакомы.
Цитата:
Сообщение от wanderer86
О! Чукчи это великие воины! Живущие в густых лесах!
И всеми своими завоеваниями опровергшие все положения военной истории.
|
Каких густых лесах, Вы о чем? Опровергли они только выкладки некоторых доморощенных военных теоретиков. И великие воины, действительно. В войне-то с Россией они победили.