Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2009, 10:51   #2001   
Форумец

wanderer86 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Kretchmer Посмотреть сообщение
1. Вот и расскажите это древнему греку, лучше кормчему. Курс это куда смотрит нос судна и не более того.
Прежде чем говорить о навигации неплохо было бы ознакомится с ее основами. Курс это угол.
Измеряемый в градусах. Если нос корабля смотрит в угол - значит корабль наказан.
Цитата:
2. Если вы выходите в плавание и точно знаете, что плыть неделю, то провизии и воды надо брать на неделю, плюс "на всякий пожарный" и учитывать все места, где можно пополниться водой и провизией. Так с чего припасы у меня кончатся? Про гренландию не скажу, но в Испанию не трудно попасть.
Если Вы полывете из Испании (а уж тем более из Гренландии) в Грецию, то плыть далеко.
Запасы воды и пищи имеют склонность заканчиваться. А во влажном сыром воздухе еще и портятся. Значит их надо пополнять. Чтоб из пополнять надо приплыть в заданное место. Даже примерное описание типа "плывете два для на восход солнца, после чего по борту видите мыс с одинокой пальмой и через 2000 локтей пристаете к берегу" уже требует знания основ судовождения, измерение курса и пройденного расстояния. А еще каботажное плавание требует знания отмелей и подводных скал. И своего положения относительно них. Так что гладко выходит только в сказках по ТИ. В жизи все несколько сложнее.
Цитата:
3. А я знаю? Я астролябию в руках не держал. Я даже смутно представляю как секстант работает. Но это не значит, что секстантом невозможно пользоваться.
Большинство навигационных приборов измеряет углы. Чтоб потом превести эти угла в место нужна карта с координатной сеткой. Поэтому даже секстан будет полезен только при наличии такой карты.
Цитата:
4. Вы опять отвергаете опыт. Как будто античность неделю назад закончилась.
Не опыт а его трактовку.
Цитата:
5. Думаете Колумб по треугольнику плавал? Он просто плыл определяя где и как лучше плыть.
Потому и попал не в Индию, а в Америку. Согласитесь, мимо Америки промахнуться трудно. Тем более при наличии навигационных инструментов.
И опять же. Колумб организовал исследовательскую экспедицию. Я же писал про регулярные коммерческие перевозки. Будьте, пожалуйста, покорректнее с предметом дискуссии.