Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2009, 11:29   #2002   
Форумец

Viewer вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от wanderer86 Посмотреть сообщение
Про прицеливание я не прочитал ни слова.
Я вообще-то про тесание досок писал. Кстати, извините, промахнулся со ссылкой:
П. Г. Любомиров. Из истории лесопильного производства в России в XVII, XVIII и начале XIX вв.
http://www.booksite.ru/forest/forest/lesopilka/1.htm
Цитата:
Клинья и бронзовый топор Вам в руки.
Потрясающий аргумент. Только что же Вы на бронзе так зациклились? У древних египтян и вовсе поначалу медные инструменты были, они даже бронзы не знали. И ничего - пилили.
Но речь-то Вы ведете о триремах и биремах, а это уже вовсю железный век.
Цитата:
деды для нас не авторитет, и по предоставленным ссылка материал мы не смотрим..
Именно что авторитет.
Цитата:
Бывает, но Вы же меня поняли.
Конечно, понял. Вы не знаете историю развития технологий, но утверждаете, что она чему-то противоречит!
Цитата:
Ну посчитайте сами, сколько надо руды, сколько получится.
Да всё уже давно посчитано. Вы не в курсе основ, но рассуждаете о металлургии.
Цитата:
Вы не стали меня убеждать, как некоторые "истоики", что пилу можно камнем наточить. Осталось придумать, как Древние греки делали напильники. Ну и разводку заодно.
А всё просто. Во-первых, точить можно и камнем. Во-вторых, сделать напильники, например, из науглероженного железа не проблема. В-третьих, когда, по-Вашему, появились пилы и напильники?
Цитата:
Мне чукчей ставили в пример. Что они не луки использовали, а пращи. Я и спросил про густые леса. Вдруг я чего то действительно не знаю, и у чукчей был выбор - делать деревянные луки и стрелы, или использовать пращу.
Ну, вообще-то из цитаты было видно, что у них были и луки и пращи, и одно не мешало другому. Не знаю, почему Вам непременно нужны густые леса, но вообще-то леса там есть - лиственница на Чукотке растет, из нее (и китового уса) луки и делали.
Цитата:
О насчет войны чукчей с Россией и их победы Вы серьезно?
Абсолютно. Анадырский острог был уничтожен, и чукчи оставались практически независимыми от Российской империи.
Цитата:
Даже примерное описание типа "плывете два для на восход солнца, после чего по борту видите мыс с одинокой пальмой и через 2000 локтей пристаете к берегу" уже требует знания основ судовождения, измерение курса и пройденного расстояния. А еще каботажное плавание требует знания отмелей и подводных скал. И своего положения относительно них.
Интересно, а что мешало все это знать в античности?