Цитата:
|
Сообщение от Улей
...все вероучения одинаково утверждают положения непостижимые и ненужные для жизни и во имя их отрицают друг друга и нарушают главное, что есть в Жизни – единение людей.
|
Как Вы, Виктор, понимаете "единение людей"? Мне, например, не совсем понятно как можно достичь осознанного единства (мистического) со своим соседом, кроме как во Христе Иисусе.
Цитата:
|
Сообщение от Улей
Все верующие разных толков никак не видят того, что не оттого, что их вера осталась такою или иною, она есть истинная, а оттого они называют её истинной, что они в ней родились или её избрали, и что другие точь-в-точь то же самое говорят про свою веру.
|
Я думаю, что это отчасти верно. Но религии ведь можно сравнивать, не так ли? А если есть критерии сравнения, то есть и неравенство (я пока в общем смысле).
Цитата:
|
Сообщение от Улей
Если взять какую бы то ни было веточку из раскидистого куста, то совершенно справедливо будет сказать, что от веточки к веточке, и от сучка к суку, и от сучка к корню всякая веточка преемственна от ствола, но не всякая одна исключительно преемственна. Все одинаковы. Сказать, что всякая веточка есть одна настоящая веточка, будет нелепо. Это-то самое и говорят все верования.
|
Очень напоминает интерпретацию известной притчи о том, что Бог подобен вершине горы, а религии - ее склонам, и всякий, какой бы путь восхождения не избрал, если проявит должное упорство, достигнет Вершины. Эх, если б это было так... Но слова можно переставить и по-иному. Уподобим Господа и его Царство берегу бурного потока, в котором есть только один брод, а если войти в реку в другом месте - либо дойдешь до ямы, либо волной снесет и разобьет о камни... Если, конечно, Господь не спасет и не выдернет из пучины.
Цитата:
|
Сообщение от Улей
Я наблюдал добрых людей не одного вероучения, а разных и во всех видел один и тот же смысл, основанный на учении Жизни. Вероучения разделились, а основа их одна. Стало быть, в том, что лежит в основе всех вер, есть одна истина.
Это истина (семя) – любовь.
|
Ну вот растафарианцы, например - очень добрые. Однако их доктрина гласит, что если видишь двух страждущих, то сначала помоги черному, а потом белому.
Цитата:
|
Сообщение от Улей
перед Богом все равны…
|
А у нас считается, что "кому больше дано, с того больше и спросит Господь". Что Вы, Виктор, думаете об откровениях Господа о Себе? О Библии, например?
...Не вижу в вашей концепции элемента общения с Богом. Почему?
С уважением, Сергей.