|
Камиль Писсаро А теперь серьезно. Не оспариваю Вашу точку зрения, что религия влияет на общество. Просто не согласен с вашей абсолютизацией ее роли. Приведенные Вами примеры, в частности, католики в Польше - лишь часть общего процесса, но не его движущая сила. Конфуцианство: многие исследователи не считают это мировоззрение религией. К сожалению, я действительно не столь плотно занимался данной проблемой, чтобы сыпать (в принципе, общеизвестными) фамилиями направо и налево. Тем более, я предпочитаю иметь собственное мнение, которое не нуждается в подобных подкрпелениях. Свое мнение я высказал лишь для того, чтобы показать некоторые противоречия в Ваших высказываниях. В частности, причисляя себя к мусульманам, вы тем самым противопоставили свой "вид" православному. Тогда непонятно ваше стремление спасти от разложения, получается, чуждую вам культуру.
Что касается мусульман и пр. и возможности получения ими религиозного образования: в Воронеже есть (например) азербайджанское движение "Бирлик", которое занимается в том числе и этим. В Воронеже есть католическая часовня, при которой есть воскресная школа. В Воронеже есть буддистская община (состоящая в основном из приезжих).
Далее. Если мы говорим о ценностях, то это понятие весьма относительное даже в рамках одной культуры и их деление на "реальные" или "нереальные" условно. Мне повезло, и я тоже общался с весьма неглупыми представителями европейской интеллигентной молодежи. К слову, это также были французы. Некоторые их ценности (в том числе и те, которые вы привели) мне в чем-то близки. Но это не повод считать их "реальными". К слову, вы так и не привели НЕреальные ценности, а лишь конкретный поведенческий пример их псевдовоплощения.
И последнее. Тема посвящена не глобальным процессам, происходящим в мировых культурах, а конкретному вопросу о целесообразности введения предмета "Слово Божье" в качестве нефакультативного в школе. Я написал, почему считаю его нецелесообразным.
|