Цитата:
Сообщение от ZSky
Ну так и на западе в свое время рокеров гоняли. Что касается книг, это да, помню, что на хорошие книги становились в очередь и ждали. Но при желании можно было приобрести. У меня дома 90% книг советского времени в т.ч. такие вещи как 15-томник Дюма, 4 томники Ремарка, Беляева, сборник иллюстрированный памятники мирового искуства и др. Сейчас подобные книги хоть и есть, но стоят бешенных денег. На советстких же цены в основном копеечные указаны.
Носители сейчас у нас тоже медленнее развиваются, чем на западе, хоть и незначительно. Винил между прочим до сих пор многие ценят.
|
Нет, на западе рокеров не гоняли. Да не в этом дело, на западе даже в самом начале можно было пойти и купить пластинку, и дома самому слушать, определять, нравится или нет. Ну, по радио еще передавали, а у нас-то за нас все решили.
Цены были на книги копеечные, но самих-то книг не было. Ладно еще то, что Вы перечислили, это так сказать обиходные вещи, а ведь много чего так и прошло мимо. Вот возьмем например Путеводитель По Галактике Для Путешествующих Автостопом - не знаю, кстати, переведен ли он вообще, Я его прочитал в 82м году, получив книгу через третьи руки по знакомству. Могут сказать - ну и Бог с ним, так себе фантастика. Но во-первых, без прочтения этой книги пара выходивших на эту тему фильмов окажется непонятна. Во-вторых, радиопостановка, по которй и вышла книга, была важным культурным эпизодом, а после этого в многих других вещах можно было заметить аллюзии к этой вещи, даже в Докторе Хаузе, котторый сейчас показывают иногда проскальзывает.
Или другой пример - Толкиен с его трилогией. Ведь эта книга на западе популярна на 2м месте после Библии. Влияние на современую культуру огромно. А у нас когда ее издали?? В 82м вышла первая часть и потом на 4 года ни слуха ну духа? На сколько лет после выхода на западе?
Многих вообще не издавали и не переводили. Того же Маркеса, кое что так и не перевели, с трудом доставал, Сейчас-то легко, через интернет, а раньше как? Как вообще было узнать, что есть новые (или даже и старые, но никогда нам не покывавшиеся) книги и фильмы?
Винил ценят как ретро, у меня у самого коллекция