Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2005, 00:07   #2   
Форумец

Улей вне форума Не в сети
Ох и многоже тем затронуто. Все то разом не раскрыть. Если буду по-немногу все раскрывать не поймём друг друга вовсе. Ответы то есть, да поймёте ли вот так сразу. Вашу точку зрения я воспринял надеюсь правильно.

Пусть ваш пост будет как бы программой, которой мы будем стараться придерживаться. Возьмём для начала ваше первое замечание. Разберём. Я отражу мою точку зрения на этот счёт. Вы вашу. Если не прийдем к согласию, то оставим этот вопрос и перейдём к следующему. И так до конца. Начнём...

***У: "Иисус знал, что ему предстоит смерть, но он верил в Жизнь Отца и потому не боялся её."

***С: "Иисус – богочеловек. Истинный Бог и истинный человек. Ему не нужно было верить или не верить в Отца – все, что есть у Отца, есть и у Него."

Здесь сразу встаёт вопрос: "А КЕМ БЫЛ ИИСУС НА САМОМ ДЕЛЕ?"

Начнём обсуждать эту тему подробно, разбирая само ЕВАНЕГЛИЕ. Прошу вас Серёжа не оперировать никакими источниками кроме 4 ЕВАНГЕЛИЙ. Дело в том, что иные источники для меня не авторитет. Если вы не можете иначе, то давайте сразу прекратим этот диалог. Мне представляется вполне возможным отстаивание православным своего мнения, используя лишь 4 ЕВАНГЕЛИЯ.

ТЕМА:

РОЖДЕНИЕ И ДЕТСТВО ИИСУСА ХРИСТА

НАЧАЛО ЕВАНГЕЛИЯ

ЗАГЛАВИЕ

ЗНАЧЕНИЕ ЗАГЛАВИЯ

(Mp. I, 1)

Перевожу:

Возвещение о благе по Матфею, Марку, Луке, Иоанну.
Начало возвещения о благе Иисуса Христа, сына Божия.

Выражение "сын Божий" принимается церковью как наименование исключительно Иисуса Христа. Но по Евангелию оно не имеет этого исключительного значения; оно одинаково относится и ко всем людям. Это значение ясно выражается во многих местах Евангелия.

Говоря народу вообще, Иисус говорит (Мф. V, 16): Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.

В другом месте (Мф. V, 45): Да будете сынами Отца вашего небесного.
Лк. VI, 36: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
Мф. VI ,1: Иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного.
- 4: И Отец твой, видящий тайное воздаст тебе явно.
- V,48: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.
- VI,6: Помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
- 8: Ибо знает. Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у него.
-14: Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит ивам Отец ваш небесный.

И многие другие места Евангелий, в которых сынами Бога называются все люди. Но мало того, в Евангелии Луки находится место, в котором говорится не только о том что под словами "сын Бога" должно разуметь всякого человека, но и о, что Иисус называется сыном Бога не в каком-нибудь исключительном смысле, а только в том, что он, Иисус, как и все люди, произошел от Бога и потому сын Божий. Излагая родословную Иисуса, Лука, восходя от матери к деду, прадеду и далее, говорит (111,23- 38): "Иисус...был сын...Еносов, Сифов, Адамов, Божий"

Итак, слова: Иисуса Христа, сына Божия - обозначают то лицо, кем сделано это возвещение. Лицо это названо так, как оно названо людьми - Иисусом; кроме того, названо Христом, т.е. избранником Божиим; кроме того, названо сыном Божиим.

Заглавие это определяет содержание ЕВАНГЕЛИЯ. Сказано, что в книге возвещается людям благо. Значение этого заглавия необходимо помнить для того, чтобы уметь отбирать в книге места более существенные от менее важных.

Так как содержание ЕВАНГЕЛИЯ есть возвещение блага людям, то все, что определяет это благо людей и есть самое существенное; все же, не имеющее целью возвестить благо, менее существенно.

Итак, заглавие полное будет: Возвещение истинного блага, сделанное Иисусом Христом, сыном Божиим.

Согласны ли вы, Сергей, с таким толкованием?