Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2005, 12:06   #11   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Первые замечания от Антона:
1) "Прошу вас Серёжа не оперировать никакими источниками кроме 4 ЕВАНГЕЛИЙ. Дело в том, что иные источники для меня не авторитет." - позиция внутренне противоречивая. Евангелия в "общекультурном контексте" появились не просто так и не неизвестно откуда. Канон Писания отобран (включены эти книги и отсеяны другие) Церковью, Ею же и сохранен исторически, а вовсе не "диссидентским самиздатом" со стороны. Церковь отобрала книги, наиболее полно раскрывающие Ее живое Предание. И опираться на эти книги (тем паче - часть их), но отвергать Предание (будем трактовать Его здесь, как контекст понимания Писания в том, в чем Оно может быть понято) - это непоследовательно. Если мы принимаем выбор Церкви, то, пожалуй, принимаем Ее тогдашнее право этого выбора. Если мы не признаем за Ней никакого права на понимание сохраненного Ею Писания сейчас, то, очевидно, в истории есть какая-то точка(или период) нарушения понимания. Вот на эту точку и надо обоснованно указать, чтобы занимать ту позицию, что занимаете Вы. McMasters здесь последовательнее Вас ровно на один шаг - он эту точку указывает, а дальше начинает заниматься ерундой.
2) «Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!» Мф. 26:63-65 Если бы в тех словах о нашем сыновстве Богу, которые Вы привели, было бы что-то подобное, то ищущие взять Христа иудеи, сделали бы это значительно раньше. Значит, они понимали, что в тех словах ничего богохульного не было, но Христа ученики Его воспринимали Сыном Божиим не так, как себя сынами. То, что ученики воспринимали Его именно так подтверждается и ключевым моментом исповедания Петра:
«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;» Мф. 16:13-17
3) "Многие у кого я спрашивал, сводили всё к личности, не хотели вникнуть в учение."
Мы тоже все сводим к личности Христа, к встрече с Ним. А уж те, кто исторически следовали за Ним, следовали реально за Ним, а не учением. Да и призыв Христа бодрствовать с критерием различения: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» Мф. 7:15-21 Я думаю, что говоря о Льве Николаевиче, мы в полном праве сии слова вспомнить.