Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2009, 18:40   #180   
Registered User

jevtam вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vitus Посмотреть сообщение
Напрасно иронизируете. Городов со столичным "местечковым" менталитетом не так много. Это Ростов-на-Дону, Екатеринбкрг, Иркутск, Владивосток, возможно Н-Новгород. И пожалуй всё.
Так и не понял как Вы выделяете столицы? Почему нет Новосибирска, Самары, Казани, Уфы, Хабаровска? В силу географии своего рода столиц обязательно будут играть такие города как Калининград, Петропавловск Камчатский, Магадан, Норильск. Для некоторых столицы это Новочеркасск или Тверь. Про Кавказ молчу там вообще куча столиц.
Цитата:
Сообщение от vitus Посмотреть сообщение
Кроме того "региональная столичность" косвенно признаётся жителями прилежащих областей. Если две белгородские девочки поступят в ВУЗ..... К примеру одна в воронежский, а другая в белгородский, липецкий, курский или другой в ЦЧР, то воронежская студентка (без сомнений) будет "круче" любой другой. И это будет признано не только её подружками, но и всем окружением. А фраза "моя Катя учится в Воронеже" в устах мамы будет звучать не хуже, чем "учится в Париже". Воронежская девочка поступившая в белгородский ВУЗ в своём окружении скорее всего будет считаться "неудачницей". Как-то так...
Я думаю градацию про вузы можно расширить например житель Латного поступивший в ВУЗ (по моему есть филиалы) в Семилуки уже будет гордится, еще больше будет гордится если поступил в ВУЗ в Воронеж, не уменьшится, а наоборот если в Ростов на Дону(хотя бытовые проблемы прибавятся), резкий скачек гордости вуз московский, (а чего не помечтать) еще выше вуз иностранный. Так что это просто будет зависить от размера города, причем надо взять одинаковые вузы и факультеты. Биофак ВГУ и Юрфак БГУ это разные вещи. Выбирать какой-нибудь химфак в Воронеже вместо Белгорода (особенно если не снимать квартиру), ну это если главная цель хорошо провести студенческие годы (в плане клубов и прочее врн наверное лучше), на образование это не скажется. Не факт что и будущий работодатель различит эту разницу.
Всегда часть жителий более крупных городов (населенных пунктов) смотрела на более мелкие как бы с высока. Хотя даже здесь есть вопросы, что больше столица Щербинка, Коломна , или Воронеж?