Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2009, 02:46   #7   
Форумец

Juriy вне форума Не в сети
честный, изиняюсь за задержку с ответом.

Я и раньше слышал об этой книге, отзывались положительно, скачал, посмотрел картинки, читать не стал. Ваш вопрос заставил снова к ней вернуться и пробежаться по тексту глазами. Мне, как человеку с некоторым опытом занятия ножевым боем, не понравилось. Думаю написано она уже давно и для своего времени была, может и ничего. Сейчас, использовать ее как учебное пособие уже нет смысла: в свободном доступе обилие видеозаписей с семинаров по НБ. Лучше, как говорится, один раз увидеть…

Если посмотреть на книжные полки в магазинах, но нормальных книг по ножевому бою там практически нет. В России уже почти сложилась определенная тусовка школ, практикующих ножевой бой. Создаются федерации, ассоциации, устраиваются соревнования, междусобойчики.
Так вот большинство авторов книг по НБ малоизвестны, или неизвестны совсем. Школы и ученики их практически не участвуют в соревнованиях. Исключением, из того что я видел на прилавках, является «ножевой бой» Андрея Поповского, у него есть своя система (или школа хз) – СРУБ, ученики его участвуют в крупных соревнования, пусть не занимают топовых мест, но участвуют. Думая, эта книга будет на порядок выше, чем произведение дона Пентакоста. Но еще лучше, повторюсь, видеофильмы. Книги широко известного А. Кочергина в расчет не беру, т.к. у него сейчас нет учебного пособия, посвященного полностью ножевому бою, хотя он этому вопросу несколько страниц в своих произведениях уделяет.

Вполне возможно, что хорошие книги появятся в будущем, если хорошие мастера их соизволят написать. Сейчас идет накопление опыта, систематизация информации, ножевой бой активно развивается. То, что появляется на прилавках, это еще не спелые плоды. Причем есть такое подозрение, что наиболее активное развитие НБ происходит у нас в стране: большое количество школ практикующих ножевой бой, соревнования (уровень и количество которых постоянно растет), есть люди заинтересованные в признание его, как вида спорта. Ножевой бой в России может достичь своей максимальной популярности, в отличие от других странах.

Еще раз о книге дона Пентакоста. Много "воды", банальных вещей. Но есть определенная доля истины, наиболее рациональная у него четвертая глава: обучение. Что в первую очередь бросается в глаза? Это его стойка. Зачем так сильно наклонятся вперед, и выдвигать голову? Да, в большинстве случаев удар ножом в голову не летален, но зачем отдавать такую важную часть тела на растерзание клинку? А если прилетит хорошо поставленный кулак? У меня объяснение одно: они практикуют спарринги без ударов в лицо, вот он и отклячил корпус жопой назад, чтобы туда попасть было сложнее. По его мнению, «опытный боец никогда не выставляет руку с ножом вперед». Но большинство ножевиков в России, включая нас, делают именно так. Хотя уважаемый дон имел ввиду, наверное, немного не то, как делаем это мы, но все же…

Для тех, кому это длинное сообщение в лом читать, предлагаю посмотреть небольшую передачу о нашей школе, снятую в московском филиале для кабельного телевидения:

Часть1: http://www.youtube.com/watch?v=RUxLNK73foY
Часть2: http://www.youtube.com/watch?v=5GsULIwx3P0
Часть3: http://www.youtube.com/watch?v=u7927...eature=related