Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2005, 22:00   #13   
Форумец

Улей вне форума Не в сети

Ответ Никодиму.

***"просто скажу, с т.зр. грамматики тут есть сложность. В принципе, можно, наверно, и "возвещение о благе". Но вот вопрос - в чем благо?"

Об этом будем говорить далее.

***"Толстой считал, что центр Евангелия - это Нагорная проповедь. Я берусь показать, что это не так - нет в Нагорной проповеди ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ, РАДИКАЛЬНОЙ новизны."

Забудим пока, что считал Толстой, а чего он не считал. Сосредоточимся на обосновании конкретных слов Евангелия.

***"по всем законам текстологии, нельзя анализировать текст в отрыве от личности."

Вы поймите, не нужен мне разбор учения Толстого, мне нужен анализ и критика (объективная) некоторых его мыслей и комментариев.

***"Толстой ведь тоже живой человек был, не автомат для философских операций."

Началоооось... Да не личность Толстого мне нужна!

***"Улей, я хотел бы предложить по поводу Личности Христа вам главу из книги Кураева. Там он ведет полемику не с Толстым, правда, а с оккультистами, но православное понимание Христа там обосновано очень четко. И там есть, опять же, обоснованный ответ на вопрос - о чем это возвещение?
http://www.kuraev.ru/h1032.html"

Вот за это спасибо. Почитаю на досуге. Только я в оккультзм тоже не верю, как и в православаную (и не только) мистику.

Ответ Антону.

"Евангелия в "общекультурном контексте" появились не просто так и не неизвестно откуда. Канон Писания отобран (включены эти книги и отсеяны другие) Церковью, Ею же и сохранен исторически, а вовсе не "диссидентским самиздатом" со стороны. Церковь отобрала книги, наиболее полно раскрывающие Ее живое Предание. И опираться на эти книги (тем паче - часть их), но отвергать Предание (будем трактовать Его здесь, как контекст понимания Писания в том, в чем Оно может быть понято) - это непоследовательно. Если мы принимаем выбор Церкви, то, пожалуй, принимаем Ее тогдашнее право этого выбора. Если мы не признаем за Ней никакого права на понимание сохраненного Ею Писания сейчас, то, очевидно, в истории есть какая-то точка(или период) нарушения понимания. Вот на эту точку и надо обоснованно указать, чтобы занимать ту позицию, что занимаете Вы. McMasters здесь последовательнее Вас ровно на один шаг - он эту точку указывает, а дальше начинает заниматься ерундой."

Не будем про это. Возможно, поговорим об этом позже. Я читал мнения и учёных православных, и учёных атеистов, и просто светских учёных - всё они всегда говорят разное и указывают на какие-то научные труды и архиологические раскопки, подводя под эти "факты" свои выводы. В голове становится дурно, когда все они в один голос говорят, что только они правы. Я решил положить на этой теме крест, так как я не могу разобрать все археологические данные и прочесть все исторические памятники. А выслушивать различные точки зрения - у меня не хватит времени. Я решил разбирать только ЕВАНГЕЛИЕ, т. е. то, где хоть как то (пусть даже в искажённом виде) сохранилось учение Иисуса. Другое меня не интересует.

***"«Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!» Мф. 26:63-65

"Сдеть одесную" значит быть равным. Иисус здесь говорит, что сын человеческий равен власти Бога, и потому он тот самый Христос, которого жду иудеи.

В этих словах, и далее по Евангелию, иудеи обвиняют Иисуса. Они обвиняют его в том, что он сбивает с пути, с обычного пути, народ еврейский. Он проповедует царство сынов Божиих и называет себя Христом, тем, который принёс известие об этом царстве.

***«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отве-чая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;» Мф. 16:13-17
Христа ученики Его воспринимали Сыном Божиим не так, как себя сынами."

Из этой циататы Евангелия ваш вывод не следуют. Ученики почитали Иисуса, как учителя, который помог им осознать, что они все сыны Божии.

Даже здесь Иисус называет себя простым человеком "Сыном Человеческим" (показывая тем самым, что он не Бог в абсолютном плане, что он такой же смертный, как и они).

Он помог свои ученикам осознать, что они все сыны Божии. Пётру в этот момент пришло озарение. Он понял, что Иисус не новый пророк иудейский, а что он просто Сын Бога. Тогда получается, что и сам Пётр сын Бога, и все люди на земле сыновья Божии. Иисус так же признал, что это открыто Петру Богом.

***"Многие у кого я спрашивал, сводили всё к личности, не хотели вникнуть в учение."
Мы тоже все сводим к личности Христа, к встрече с Ним. А уж те, кто исторически следовали за Ним, следовали реально за Ним, а не учением."

Вот об этом я и говорю. "Не учением" за ним следовали.

"Да и призыв Христа бодрствовать с критерием различения: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» Мф. 7:15-21 Я думаю, что говоря о Льве Николаевиче, мы в полном праве сии слова вспомнить."

Вот, видно я научил вас "бросаться резкими фразами и не фильтровать флуд". Верно сказано: «по плодам узнаете их».

Если вы это и про меня говорите, то я не претендую на пророчество. Пророк претендует на знание абсолютной истины, а я нет. Думаю и Лев Николаевич не претендовал (хотя попытки наверное были).

Вы же сами цитировали:

«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или ЗА ОДНОГО ИЗ ПРОРОКОВ. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, от-вечая, сказал: Ты - Христос, СЫН БОГА ЖИВАГО (т. е. Живого). Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;» Мф. 16:13-17