|
Форумец
|
***"Виктор, я вот еще о чем хочу сказать... О вере. Христос не зря на ней внимание акцентировал. Рассудком веру не выбирают, так же как и любимую. Нет, конечно есть "продуманы", которые ко всему подходят с меркой "а комфортно ли мне с этим", "а подходит ли".. Я не об этом, а о состоянии "как громом поразило", до дрожи, до слез, до озарения какого-то. О моменте личной Встречи. Я сам до четвертого курса считал православных "на всю голову больными", а веру их безумной. Когда я вышел на поиски тайны, у меня была уверенность, что христианство - это последняя-распоследняя вещь, которая в этой сфере достойна внимания, что в нем ничего похожего на Истину и быть не может (ну разве намеки какие-то), и что я к нему обращусь только тогда, когда окажется что нигде ничего не нашел. И была уверенность, что найду - но только не в христианстве. Потому что оно даже поверхностно - "соблазн" и "безумие". А фишка-то оказалась именно в этом. Я, также, как и Вы, не владею научным методом, нечетко думаю, часто затрудняюсь с обоснованиями. И, если бы не Встреча, ни к чему бы не пришел. Поэтому рискну посоветовать не "убежденности" и "ясности" искать, и именно личной Встречи. Он же давно у дверей. Только у двери часто очень тугая пружина, тяжело отворить."
Да, да, что-то было похожее на личную встречу. Я стоял в церкви и про себя молился, чтобы Господь дал мне ума понять, в чём истина. Ответа не было, но было чувство, которое невозможно описать. На душе хорошо стало. Только триклятые мысли так и не успокаивались. Появлялись вопросы: «А как это чувство связано с догмами, которые не поддаются логической аргументации? Как?» Ответа на вопрос не нашёл, но чувство осталось...
«Напоследок подсказка, которую обычно щедро раздает Антон, а в Вашем случае или забыл, или я пропустил этот момент. Если Вы доверяете апостолам, то вспомните что Церковь Христова создана таким образом, что и врата ада не могут ее одолеть. Нужно только задать себе вопрос - а где она может быть сейчас, в наши дни?»
Да, где? Я точно не знаю… Возможно, её нет на земле? Возможно, она есть только в наших сердцах? Конечно, глупости, скажет Антон. Где логика? Нету…
А как выбрать? Что выбрать? Католичество с его претензией на вселенское господство не только в душах людей, но и во внешнем мире (что, мне кажется, последовательнее православия, претендующего только на души людей), которая пугает своей мощью и прошлой историей инквизиций? Православие с его безусловно близкой мне культурой, архаичной, восходящей к восточным отцам, стремящейся укрепить догмат (вернуться в прошлое), а не развить его (как католичество)? Или протестантов с их голыми белыми стенами, пастором негром, который плохо говорит по-русски, да и говорит банальности то, где не чувствуется моё родное? Что выбрать? И где критерий выбора?
|