Цитата:
|
Сообщение от Scorpion22
Камиль Писсаро А теперь серьезно. Не оспариваю Вашу точку зрения, что религия влияет на общество. Просто не согласен с вашей абсолютизацией ее роли. Приведенные Вами примеры, в частности, католики в Польше - лишь часть общего процесса, но не его движущая сила. Конфуцианство: многие исследователи не считают это мировоззрение религией. К сожалению, я действительно не столь плотно занимался данной проблемой, чтобы сыпать (в принципе, общеизвестными) фамилиями направо и налево. Тем более, я предпочитаю иметь собственное мнение, которое не нуждается в подобных подкрпелениях. Свое мнение я высказал лишь для того, чтобы показать некоторые противоречия в Ваших высказываниях. В частности, причисляя себя к мусульманам, вы тем самым противопоставили свой "вид" православному. Тогда непонятно ваше стремление спасти от разложения, получается, чуждую вам культуру.
Что касается мусульман и пр. и возможности получения ими религиозного образования: в Воронеже есть (например) азербайджанское движение "Бирлик", которое занимается в том числе и этим. В Воронеже есть католическая часовня, при которой есть воскресная школа. В Воронеже есть буддистская община (состоящая в основном из приезжих).
Далее. Если мы говорим о ценностях, то это понятие весьма относительное даже в рамках одной культуры и их деление на "реальные" или "нереальные" условно. Мне повезло, и я тоже общался с весьма неглупыми представителями европейской интеллигентной молодежи. К слову, это также были французы. Некоторые их ценности (в том числе и те, которые вы привели) мне в чем-то близки. Но это не повод считать их "реальными". К слову, вы так и не привели НЕреальные ценности, а лишь конкретный поведенческий пример их псевдовоплощения.
И последнее. Тема посвящена не глобальным процессам, происходящим в мировых культурах, а конкретному вопросу о целесообразности введения предмета "Слово Божье" в качестве нефакультативного в школе. Я написал, почему считаю его нецелесообразным.
|
Ох.
Ну серьезно так серьезно.
По пунктам:
1.Я не склонен абсолютизировать роль религии в истории. Я готов признать даже ее косвенную роль. Тем не менее для меня является совершенно очевидным, что основанные даже на самой людоедской религии общества, лучше сохраняют традиционные и консервативные ценности: и как следствие более пригодны для обитания цивилизованного человека.
2.«Причисляя себя к мусульманам» я еще раз повторю : религиозное воспитание (любое) является одним из самых лучших инструментов для стабилизации общества. Амин Таррикат позволяет мне быть сравнительно веротерпимым, тем более к христианству.
3.Мое стремление «спасти чуждую культуру» ( неверный перенос акцента) основано на глубоком уважении к любой развитой культуре.
4.Насчет религиозного воспитания – движение «Бирлик» по сути ИМХО торговое, отстаивающее интересы не Ислама, а национальные – а все заявленное в нем насчет «духовных ценностей» это просто для красоты. Заранее прошу прощения у всех участвующих в этой организации. Про русских буддистов, кришнаитов и т.д. … Давайте все же будем серьезны?
Насчет Католической и Методистских Воскресных школ – да Вы правы.
5. Тем не менее : я не заметил в Ваших возражениях чего либо опровергающего мои тезисы:
а) Население этой страны – преимущественно русское. Русские – этнические православные христиане. Православие одно из важнейших составляющих Русской цивилизации ( по моему важнейшее). На данный момент мне известен всего один русский православный человек . Все остальные – что-то слышали, изредка крестятся, изредка в пьяном виде бьют себя в грудь: все. Русское население этой страны разобщено и любая национальная диаспора легко нарушает права этих людей.
б) Если так будет продолжаться – в эту страну придет ( уже пришел впрочем) клерикальный ислам, его национальные носители, который в о не заигрывают с весьма опасными вещами желая быть «либеральнее» , «прогрессивнее», или более приятными для Европы , которая сама поглощается Исламом.
в) Уважаемая мной Русская Православная культура – исчезнет или станет только декоративной.
По-моему этот процесс уже не обратим. В частности из за апатичности и недальновидности носителей этой культуры. В частности в вопросе со «Словом Божьем» в качестве предмета школьной программы