|
Сержант раздел форума, в котором появилась ветка "Божье слово", называется "Православие", имейте в виду. И никто не говорит "ОДНОМУ". Говорят о желательности уделения отдельного внимания. Дополнительно к основному курсу МХК, культурологии, или как оно там теперь называется. Ведь никто не протестует против включения в основной курс обзоров культуры Ислама, Буддизма и прочего? И я, как родитель с большим стажем, так резко не разделял бы воспитание и образование. Когда мы с сыном будем выбирать ему ВУЗ, я преимущественно буду смотреть не на название факультета, а на социальную среду, в которую он попадет.
Ни в коей мере не спорю. Разрешите еще раз обозначит свою позицию:
Первое. Я против введения предмета под названием "Божье слово" в ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ школьную образовательную программу. Факультатив, платный факультатив - ради Бога, сколько угодно, хоть все свободные часы. Равно как и преподавание основ ЛЮБОЙ другой религии.
Второе. Я НЕ против религиозного воспитания и НИ в коей мере НЕ разделяю воспитание и образование. Другое дело, что ОСНОВНАЯ задача школа - давать знания, а воспитание - второстепенная сопутствующая задача. (Кстати, сразу извиняюсь, за действительно категоричную форму, в которой эта мысль была выражена ранее). К слову, советская школа не смогла ВОСПИТАТЬ очередного поколения советских граждан, и в том числе поэтому я считаю, что введение сабжевого предмета в школе не способно изменить культурную ситуацию коренным образом.
Когда мне придется выбирать своему ребенку (надеюсь, что он у меня будет) сад, школу или вуз, я буду руководствоваться теми же соображениями, что и вы. И, разумеется, своими финансовыми возможностями.
То Камиль Писсаро К сожалению. именно последнее обстоятельство на уровне интеллигента-обывателя в настоящее время определяет ту среду, где будет находится его дите.
|