Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2003, 09:17   #1   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Некоторые правовые аспекты двойников.

Навеяло мне вот данную тему одним разговором...
Итак.. что мы получаем за двойника по закону...
Тут некоторые кричат что это мол фрикинг и все такое.
К сожалению ни в словарях ни в одном из Кодексов (мы же рассматриваем отношение Закона к этому делу) данного определения найти не удалось.
Ну что ж возьмем его из т.н. околохакерской литературы.
Фрикинг - взлом телефонных систем и различных телекоммуникаций.
Как же судят фрикеров. Ну поскольку у нас в законодательстве об этом ничего и близко не написано то судят,обычно, по следующим статьям:
(УПК)
272 - Неправомерный доступ к компьютерной информации.
183 - Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. (ч.2 получение сведений без согласия владельца)
165 причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Вот в общем то три статьи по которым судят фрикеров, сразу оговорюсь - тех фрикеров которые любят за чужой счет поговорить на халяву по межгороду или по сотовому.
В этом случае все понятно и имущественный ущерб есть и незаконное получение сведений без согласия владельца и неправомерный доступ.

Однако - если владелец согласен?
165 статья отпадает - нельзя причинить ущерб самому себе.
272 статья отпадает - доступ к информации был с разрешения владельца телефона.
Остается статья 183 незаконное получение сведений составляющих некую тайну. (в случае двойника ESN,A-Key,NAM)
Остается выяснить - кому принадлежат эти сведения, владельцу телефона или компании оператору сотовой связи.
Для этого заглянем в договор.
Итак п 3.2.5 договора гласит "Абонент" обязан ознакомится с "правилами пользования местной, междугороднойи международной телефонной связью" и не нарушать их.
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235
п. 75. Клиент обязан:
при использовании телефонной связи не причинять другим лицам неудобства;
Никому никаких неудобств причинено не было.
п.120. Оператор связи освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед абонентом (клиентом), если докажет, что их неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой клиента силы либо вины абонента.
отметим данный пункт.

и еще один пункт договора 3.3.4. Оператор имеет право временно приостановить доступ к сети Абонента в случае нарушения правил эксплуатации абонентского оборудования.
То есть инструкции по эксплуатации.
К сожалению таковой мне найти не удалось, но в абонентском отделе меня уверили - что это инструкция по пользованию телефоном.

Итак статья 183 сюда тоже не подходит, более того в договоре ни слова не сказано про модель телефонного аппарата, только
п2.1. при заключении договора об оказании услуг Оператор выделяет Абоненту следующий телефонный номер.........

таким образом ни о какой уголовной ответственности за двойника на собственный телефон идти не может.
Реч может только идти о
п3.2.7 Использовать оборудование, имеющее документы об обязательном подтверждении соответствия.
Я думаю реч идет о сертификате.

Это единственный пункт - по которому договор может быть расторгнут в случае двойника.

На этом пока закончим.