Тема: Усилитель
Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2005, 19:41   #27   
Форумец

polanik вне форума Не в сети
Leo про КНИ:
лампа не потому звучит мягко, что там много искажений, а потому что в спектре искажений преобладает 2 гармоника и немного 4-я, которые звучат в октаву с 1-ой гармонью-т.е. с основным звуком. Поэтому на слух это и звучит мягко. 3 же гармоника в лампе очень мала и дает легкую окраску шепелявости. В транзисторах же по определению как производной от твердого тела нет четных гармоник. А искажения сигнала приводят к появлению нечетных гармоник, причем преобладает 3-я, которая на слух воспринимается как дисгармоничное специфичное для ПП - сухое и резкое -звучание. Такова доказанная мировая теория и практика
Прибавь к этому значительно большую перегрузочную способность лампы, свойство не примешивать к интермодам опять же нечетные гармоники и хороший коэффициент демпфирования лампового усилителя, практически не зависящий от посторонних факторов - и получишь лучшее звучание на слух. Так что - что сделаешь то и услышишь.
Вообще-то я говорил в #29 о сравнении усилителей на микросхемах и транзисторах. На последних реально вывести более низкий КНИ без углубления ООС. Посему я их больше уважаю.