Цитата:
Сообщение от gr
ну тут можно до бесконечности грызца, только вот что очевидно: к середине 80-х СССР втянутый в войну имел очень зависимую от цены на ресурсы экономику, конечно будь хороший "врач", можно было б избежать развала, но врач оказался полным... заложником ситуации, т.е. партия не народила достойного лидера со времен ИВС, а Миша - тоже системное явление...
|
Тут я с вами полностью согласна. Конечно, причин распада СССР явно не одна. Есть и так сказать, системные. Но подобных системных ошибок не лишены и другие формы государственного управления, не только социализм.
Цитата:
Сообщение от Foul SCAMPS
соглашусь.не пойму почему все коммунисты говорят что ссср развалил горбачев?как такую мощную структуру мог развалить один человек?куда смотрело политбюро?или миша был непоколебимый авторитет?если бы ссср развалил сталин(чисто гипотетически) то я бы может быть поверил (по масштабу личности)но горбачев маловат.
|
Хороший вопрос. Но не знаю, есть ли на него полный ответ. Кое-какие мысли народ по этому поводу высказывает, но все ли причины указаны, тут сказать сложно. По моему мнению, Горбачев действительно мелковат, чтобы все провернуть самому. Думаю, даже и личности вроде Сталина подобное было бы не под силу. Тут нужны сторонники, союзники, некая основа, на которую бы смог опереться человек. Во времена Сталина ведь так и было. Не было бы сторонников и широкой поддержки в народе его политики, вряд ли он бы что-то смог при все й его гениальности как руководителя. Основная причина, думаю, что с определенного периода времени в СССР во власть смогли легко проникать люди с узким масштабом мышления, больше заинтересованные проблемами собственного благополучия, чем развитием страны и общества. В итоге в верхушке КПСС и смог сформироваться базис, основа для иных, по сути своей, антироссийских ценностей. Горбачев именно из них, из людей, не видящих дальше своего носа. Конечно, не все в руководстве КПСС были такие, но в итоге победили именно они (расстреливая парламент, Ельцин в начале 90-х гг был вовсе не уверен в своей победе, и даже ходят слухи, что у него была готова на тот момент виза в США). Вся перестройка-то по сути происходила только в Москве, в регионах было тихо, никто толком и не понимал что происходит. + Активно работало ТВ, промывая мозги народу "новыми" ценностями и "разоблачениями", обещаниями манны небесной. Ясно, что была и активная поддержка всего этого бардака в СССР и западными заинтересованными кругами, их интерес тут совершенно очевиден. Ну, вообщем, работала вся совокупность этих и многих еще неуказанных причин.
Но для меня, например, совершенно очевидно, что причина распада СССР лежит не в экономической области, а в области идеологии и недооценки возможностей СМИ. Все недостатки в экономике и у управлении можно было легко решить в рамках существовавшей государственной системы. Для этого совсем не требовался ее полный слом и уничтожение. Как показал опыт последних 20 лет, пришедшее новое оказалось не лучше старого (с этим вроде бы были согласны здесь все участники темы). Хуже всего, то что стало понятно, что мы вообще идем не туда, т.е. у нас впереди нет будущего, если мы опять не произведем серьезных реформ. Понятно, что этого никому не хочется, а что делать-то? Нельзя думать только о колбасе, нужно думать и о развитии страны, а иначе дождемся, что и колбасы у нас не будет.
Как-то так.