Тема: ЗАЧЕМ?!?!?!
Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2009, 17:59   #10   
Форумец

Doctor Livsi вне форума Не в сети
DOKARO, отношение к студентам-медикам до клинических кафедр - это можно сказать традиция, во все времена было. Это было неприятно. Но это была своего рода школа жизни, закалка. Не знаю как Вы, но я не жалею что прошел ее.
Что касается года выпуска, то тут разница очень существенная. И время другое. В 2007-м закончила ВГМА моя экс-супруга. Я наблюдал совершенно другие стереотипы, и не только у нее самой, я общался и дружил с ее одногруппниками и однокурсниками. Я не видел сожаления о выборе, но видел естественную боязнь что после окончания ВУЗа человек не сможет устроиться.
Очень удивило отношение ко всякого рода связям. У нас тоже практически у каждого были свои покровители. Но никто (кроме отдельных мажориков числом около десятка, причем объединенных в одну группу) и никогда этим не кичился, не хвалился и вообще не афишировал. Это было табу и говорить об этом было по меньшей мере стыдно. В компании однокурсников моей бывшей - совершенно иную картину наблюдал. Там наоборот, как ни зайдет речь о насущном - начинается хвастовство - у кого покровитель круче и кто кому и когда помогал.
Другой момент - взять ту же нормальную анатомию на 1-2 курсе, оперативку на 3-4. Мы не вылазили из анатомички. Зубрили, ковырялись, препарировали (последнее вообще высший пилотаж был, все стремились к этому, дрались за место у учебного препарата). Про период сессии вообще молчу. Как сейчас помню - в 22.00 нас с кафедры выгоняли лаборанты, потому что им надо было домой идти. Спустя 6 лет я работал на одной из этих кафедр. После занятий кафедра была пустой. В сессию редко-редко кто-то мог появиться. Преподаватели зазывали заниматься. И родимый формалин, запах которого преследовал все это время, которым пропитывалась одежда и волосы, от которого моя матушка замучилась каждый день стирать мне халат, от своей супруги - ну ни разу не чувствовал когда она приходила с занятий домой.
Вот так вот.