zss_vrn
Цитата:
|
Поэтому, ИМХО, необходимо перестраивать личность. А для этого нужна общенациональная (не общерусская) идея, вокруг которой общество сплотится и станет Обществом.
|
а какая она, эта общенациональная идея должна быть? Сейчас кроме культа золотого тельца, других не наблюдается.
Цитата:
|
Есть, правда, более логичный выход - отказаться от неправославных регионов и строить национальное государство (Европа прошла стадию национальных государств, мы - нет). Возможно ли это? Сильно сомневаюсь.
|
Может не национальное государство, а многонациональное, с различнными культурами и религиями, но с сильной доминирующей, "государствообразующей" нацией? А что бы эта нация действительно была сильной и нужна именно русская объеденяющая идея. И на мой взгляд у Православия есть шанс быть ею. В противном случае мы действительно просто ассимилируемся в потоке мигрантов.
По сабжу, я против. С точки зрения образования, ввести Закон божий вместо традиционных дисциплин? М-мм... И так то о качестве образования можно долго говорить, а ещё попробовать усугубить ситуацию дополнительным предметом... Очень сомневаюсь в рациональности такого подхода. Факультатив - возможно. Но почему именно на базе общеобразовательной школы? Воскресные школы вполне подходят для воспитания Православия, Церкви есть смысл больше как то пропагандировать их что ли. Почему бы на базе Церкви не развивать вполне светские дисциплины такие как спорт, туризм, театральные кружки. Ведь подобным образом в свои ряды привлекают многие другие конфессии (а то и секты).
В своё время мне попалась книжка воронежского скаута Шишлянникова, и всё бы ничего но смутило именно оторваность от Церкви. Основы Православия преподавались,как я понял, вполне опосредовано. И роль одного человека, учителя, становилась весьма значимой. а не зная этого человека, доверить ему воспитание ребёнка, я посчитал опасным. По крайней мере когда ребёнку было 7 лет.