|
Сообщение от ёлк
Как удалось дебютанту в литературе А.Ревазову запустить руки по локоть в кишки Настоящего Бестселлера, мы можем узнать из самого романа. «Я зашел в «ОГИ»… поднялся на второй этаж, посмотрел, что делается в книжном. Купил Мураками, Переса-Реверте и Довлатова». Он, разумеется, скромничает — это был не первый его визит, он приобретал и других авторов, но основной источник указан. Мураками — отец-основатель ревазовского романа: из «Охоты на овец» завязка, оттуда же и герой, американизированный меланхолик средних лет, уважающий ценности аборигенной цивилизации, склонный к постоянному тестированию своего внутреннего айдентити, адепт уиски, уорльд-мьюзик и любитель составлять lists. «Одиночество-12» — это Мураками с плюсом: плюс «Маятник Фуко», плюс «Код да Винчи», плюс «Клуб Дюма», плюс «Наивно. Супер», плюс «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала». Плюс семь лет в Тибете, плюс страх и ненависть в Лас-Вегасе, плюс любовное настроение, плюс идентификация Борна, плюс девятые врата. Территориальную целостность этого огишно-голливудского франкенштейна обеспечивает фоновый психотрэш в голове рассказчика — длинные цитаты из Эворы и «Наутилуса», выдержки из anekdot.ru, интернет-прибаутки и прочая метафизика в стиле фанк: «Мне всегда казалось, — благодушествует герой, — что литература — это такой боулинг, в котором главная задача писателя сбивать кегли с помощью текста… Но цель писателя не страйк. Потому что души не кегли».
|