Цитата:
|
Сообщение от брат Никодим (Хуарес)
Scorpion22 Зачем так сурово? Внушение - одно из составляющих любого процесса воспитания. И зря вы - советская школа в этом преуспела. Ваш покорный слуга собирал макулатуру и металлолом со своими друзьями-одноклассниками с гордым чувством, что помогал стране? Не думаю, что это было плохое чувство.
|
Прошу прощения, про зомбирование я погорячился. И про внушение я с вами согласен в целом. Но советская школа... Хм... "Вступая в ряды пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь... защищать дело коммунистической партии..." Вот именно с этим у советской школы и советской пионерской организации возникли проблемы. Когда я собирал макулатуру (с пионерским галстуком на шее) у меня тоже были какие-то высокие чувства не спорю. Но главного - того, что в моей цитате - они добиться не смогли. Причины здесь разные могут быть, но результат налицо, с главной идеологической (воспитательной) задачей (которую в упрощенном виде можно охарактеризовать как сохранение и воспроизводство идеологической и политической системы) школа не справилась.