Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2005, 16:00   #164   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Reader
Цитата:
Уж не знаю что там думают об этом представители РПЦ, но на мой бы взгляд им бы не мешало вести более активную миссионерскую (или как там правильно называется) деятельность на своей исторической территории, если взять за аксиому, что религия несёт в себе положительные нравственые начала, или хотя бы из элементарных соображений увеличения числа прихожан. И постепенно востанавливать похереные большевиками морально этические начала, восстановить роль семьи в обществе. А кроме Церкви сегодня по моему просто некому взять на себя эту функцию.
Во, это правильно, согласен.

Особенно про миссионерскую роль РПЦ мне понравилось. Ежели она, РПЦ, к этому готова. Не надо РПЦ полагаться на некие действия со стороны государства(например, включение Слова Божьего в школьный курс), а активнее работать с людьми. И действовать, с использованием всех доступных средств. ИМХО, РПЦ занимает слишком пассивную позицию или, когда пытается действовать, то выходит у нее это весьма неуклюже. Телевидение и интернет - отличные механизмы, которые почти не используются РПЦ.

Антон Ю.Б.
Ваш пост № 150 я вообще не понял. К сожалению, не понимаю также, зачем Вы его написали.

Сержант
Цитата:
А вот за православием (а не за исламом, буддизмом) Госдумой (институтом весьма разнородным, в котором, как писал кто-то тут, "салам" слышится не реже, чем "здравствуйте") признается "особая роль". Поэтому ознакомление с основами православной культуры для любого гражданина РФ, не зависимо от его убеждений/вероисповидания (свобода которых признается), желательно. Где изъян в моем рассуждении?
Если Вы говорите "ЖЕЛАТЕЛЬНО", то я с Вами согласен. Если "ОБЯЗАТЕЛЬНО", то - против. Дьявол - в мелочах

Про "салям" я писал. Только я писал - "не намного реже" Все же реже.

Можно немного о сомнениях?
Вот подводный камень - начинаем преподавать роль православия в нашей истории (а прошлое у нас непредсказуемо, как заметили юмористы), и вдруг возникает дискуссия - а положительна ли была эта роль?

Мне пришлось один раз участвовать в такой неформальной дискуссии в узком кругу - так вот, мне пришлось туго. (Разумеется, я настаивал на положительной роли Православия). При этом оппоненты были сторонниками вовсе не ислама. Выдержат ли сторонники православия такую дискуссию? Ведь коммунистический фундамент некогда считался незыблемым, пока дело не коснулось публичных дискуссий. Не навредим ли?

У многих сейчас в мыслях разброд - многие считают, что Россия какая-то страна изгоев, и у нас все идет не так как у людей. А тут - такой козырь - во всем-де Православие виновато! Ату его! Откажемся от веры - и все у нас будет, как у людей!

К чему это я? К тому, что высовываться на государственном уровне в любом случае сейчас не время. Нельзя начинать битву, когда неясен результат а победителю могут достаться руины некогда великой страны. ОСТОРОЖНЕЕ!!!

И еще - препродавание литературы в школе часто прививает стойкую неприязнь именно к тем авторам, которых больше всего пришлось учить. Продолжать?