Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2009, 17:58   #620   
Форумец

legion6694 вне форума Не в сети
"Единая Россия" отбирает кандидатов кое-как"

В регионах, где 14 марта 2010 года предстоят выборы депутатов и мэров, "Единая Россия" дала старт предварительному отбору кандидатов — праймериз. На съезде партии планируется при помощи поправки к уставу утвердить порядок их проведения на выборах всех уровней. На деле итоги праймериз зачастую подгоняются под заранее заданных кандидатов. Не подчинившихся партийной дисциплине выгонят из "Единой России".

Президиум генсовета распорядился провести праймериз по отбору кандидатов в муниципальные и региональные депутаты и в мэры во всех регионах, где 14 марта пройдут выборы. В ноябре на съезде в устав партии будут внесены поправки, по которым праймериз станут обязательными на выборах всех уровней (пока они проходят по разосланной в регионы инструкции). Как ранее заявлял секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, "Единая Россия" стимулирует внутреннюю конкуренцию.
Воронежские списки кандидатов для праймериз "Ъ" предоставил глава воронежского исполкома "Единой России" Игорь Гончаров. Первоначально партийцы не называли фамилии своих кандидатов, ссылаясь на то, что голосование является их внутренним делом. Ситуацию изменил губернатор Алексей Гордеев, который заявил, что праймериз нужно "придать широкую огласку". Всего в списках фигурирует 70 человек. Кандидаты разбиты на группы — 16 сельских (по числу избирательных округов) и 6 городских по количеству районов Воронежа (в каждом из них по два округа). В семи никакой конкуренции вообще не предусмотрено. В ряде групп число претендентов на мандат ровно на одного больше, чем количество округов, или есть безусловные фавориты, а остальные кандидаты, как утверждает политолог Павел Кабанов, не более чем "массовка". В округе, включающем Нововоронеж, Репьевский и Хохольский районы, кандидатами на праймериз являются лидер отделения "Единой России", депутат Госдумы Александр Сысоев и руководитель воронежской приемной Владимира Путина, депутат облдумы Ирина Транькова (по данным "Ъ", она станет второй в окончательном списке после губернатора Алексея Гордеева). Сам господин Сысоев рассматривается на должность спикера облдумы нового созыва. В число кандидатов на праймериз вошел известный футболист Константин Еременко, представляющий регион в Совете федерации.

В списках нет 15 из 38 действующих депутатов из фракции "Единой России". Среди них гендиректор компании "Висант" (управляющей, в частности, франшизой торговой сети "Пятерочка") Сергей Ткачев, бизнесмены Сергей Почивалов и Евгений Китаев, бывший зампред регионального парламента Сергей Жуков, а также выходцы из структур "Газпрома" Николай Котельников и Вячеслав Птицын. Также в списках не оказалось опального владельца активов воронежского завода "Рудгормаш" Анатолия Чекменева, которого губернатор неоднократно критиковал за неэффективное управление предприятием и нагнетание социальной напряженности из-за задолженности по зарплатам. "Удивительно, что моей фамилии нет в списке, ведь у меня достаточно крепкие позиции в моем Рамонском округе. Но в моем возрасте не стоит бояться исключения из "Единой России". Возможно, я попытаюсь победить как самовыдвиженец,— заявил Вячеслав Птицын, отметив, что не понимает принципов проведения праймериз.— Зачем их вообще проводить, если по факту на них все равно не будут обращать никакого внимания при реальном выдвижении кандидатов". "Строем я ходил только в армии,— говорит Анатолий Чекменев.— Видимо, в "Единой России" решили, что смогу выбраться и без их участия. Что ж, буду самовыдвиженцем".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1264850