Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2009, 22:25   #32   
Всегда готов

Cop вне форума Не в сети
Звук динамиков 4ГД-7 мне нравится, потихонечку они играют замечательно. С увеличением громкости ситуация меняется с точностью до наоборот. Даже не добравшись до своей номинальной мощности на СЧ, динамик начинает "гадить".

Мне кажется причиной является очень тонкий и мягкий диффузор. При попытке подвигать его пальцами, хорошо заметно, как края выгибаются наизнанку. То-есть при движении у него работает не краевой гофр, а выгибается весь профиль. Это ИМХО беда многих старых головок - не расчитаны они на большой дин. диапазон.

Ниже приведён один из способов решения проблемы подручными средствами.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: ves.jpg
Просмотров: 145
Размер:	201.6 Кб
ID:	587281 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4GD7rebra.jpg
Просмотров: 267
Размер:	203.7 Кб
ID:	587282

Из кусочка шпона, который весит 3,3 грамма было вырезано 16 ребрышек (8 на один диффузор). Один (подопытный) динамик был апгрейджен ими.
Эксперимент показал хорошую эффективность данного решения. Диффузор теперь движется как поршень, весь!!! Гофр, наконец, стал выполнять своё назначение.
Не стану уверять, что звук стал божественным, но положительные изменения есть. Динамик стал чуть более басовитым и убралось некоторое количество "грязи" при средней громкости. При работе в стереопаре с непеределанным, никакого смещения баланса в громкости не замечено. Только на повышенной громкости немного вырывается вперёд по громкости непеределанный - всё же у него диффузор чуть легче!!! А вот сам звук у переделанного на мой ИМХО лучше.

Может кому пригодится??!!

Последний раз редактировалось Cop; 05.11.2009 в 10:40.